角食クリームパン

角食クリームパン
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

75mmのミニキューブ型でクリームパンを焼きました。
お土産にも最適です。
クリームをあんこにしたり、カレーにしてもいいです。

★材料

  • 強力粉

    240g

  • 砂糖

    10g

  • 3g

  • 無塩バター

    15g

  • スキムミルク

    6g

  • インスタントドライイースト

    3g

  • 150g

  • カスタードクリーム

    200g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    フードプロセッサーにバター以外の材料を入れ、生地をこねる。

  2. 2.

    生地を取り出し、常温に戻したバターを練り込んで10分くらい手でこねる。の

  3. 3.

    生地を丸くまとめ、濡れ布巾をかけて35℃で40分くらい1.5倍に膨らむまで一次発酵。

  4. 4.

    生地を取り出して、手のひらで押しつぶすようにしてガスを抜く。

  5. 5.

    生地を約110gの4分割し、表面を張らせるようにまるめ、濡れ布巾をかけ15分ベンチタイム。

  6. 6.

    生地を丸く伸ばし、カスタードクリームを50gずつのせて包んでとじる。

  7. 7.

    オイルスプレーした型に入れ、オーブン庫内に霧吹きし、蓋をしないで型の9割りに膨らむまで40℃で50分、二次発酵。

  8. 8.

    蓋をして、200℃で30分焼く。
    型から出して網の上で冷ます。

★ワンポイントアドバイス


ゆんこさん

ゆんこさん

焼き菓子やパンが大好きなゆんこです。 作るのも食べるのも大好き 最近は、アルコールと焼き菓子のマリアージュにはまってます( *´艸`)