いちょう芋とおかのりの酢の物

いちょう芋とおかのりの酢の物
  1. おいしそう!

料理紹介

ぬるぬる×ぬるぬるで胃にやさしく腸の掃除に大活躍な一品です。いちょう芋がなければ長いも、おかのりがなければオクラで代用しても大丈夫です。

★材料

(2人分)

  • いちょう芋

    80g

  • おかのり

    20g

  • すし酢

    適量

  • 砂糖

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    いちょう芋の皮をむいて、細長く切る。
    めんどうなら食べやすい大きさにたたいても可。
    酢水に漬けておく。

  2. 2.

    おかのりをさっと茹でて食べやすい大きさに切る。細かく刻んでも可。

  3. 3.

    甘酢を作る。
    耐熱容器にすし酢と砂糖を入れてレンジでチン。混ぜて砂糖を溶かしておく。

  4. 4.

    水気を切った①と②と③を混ぜたら完成。

★ワンポイントアドバイス

いちょう芋の皮を剥くときが手がとても痒くなります。手袋(ムッキー推奨)をした上で肘辺りまであらかじめ酢を塗っておくか、それでも痒ければ酢で洗ってください。多少マシになります。