湯葉とスダチのみぞれあんかけうどん

湯葉とスダチのみぞれあんかけうどん
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

寒い冬、生姜と大根おろしのあんかけうどんで体の中からぽっかぽか!湯葉とスダチで上品なお味に仕上げます。具沢山で、お腹いっぱいになります〜〜!

★材料

(2人分)

  • 冷凍うどん

    2個

  • 湯葉

    3枚

  • 大根(おろし)

    300g

  • スダチ

    2個

  • 鶏もも肉

    1枚

  • 薄揚げ

    1/2枚

  • きのこ類(しめじ、しいたけ、えのきなど)

    今回はしいたけ5枚

  • 青ネギ(斜め切り)

    1本

  • 焼き餅

    2個

  • しょうが(おろし)

    1かけ

  • 出汁

    600ml

  • 大1

  • 薄口醤油

    大2.5

  • みりん

    大1

  • 砂糖

    大1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    出汁に湯葉を大きめに割り入れ、戻す。冷たい出汁なら10分、温かい出汁なら1〜2分。

  2. 2.

    鍋に油を熱し、鶏肉を炒める。焼き色が付いたらキノコ、薄揚げを加える。

  3. 3.

    大根おろしを少しだけ水気を絞って加え、①のだしを湯葉ごと加える。

  4. 4.

    調味料をいれ、水溶き片栗で薄めにとろみをつける。

  5. 5.

    冷凍うどんを茹で、ザルにあけて湯を切る。

  6. 6.

    丼にみぞれあんを少しよそい、うどん、上からもみぞれあんをたっぷりかける。
    ネギ、おろししょうが、焼餅、スダチをのせる。

★ワンポイントアドバイス

全体を良く混ぜて熱々をめしあがれ~。
スダチは絞ってもよし、そのままでも香りを楽しめます。

cuocaびびさん

cuocaびびさん

女イタリア料理人です。 イタリア修行5年半のち、銀座、青森、大阪などで働き、恵比寿のトラットリアでシェフを務めました。妊娠、出産を経て、ただいま自宅にて料理教室開講中。