柑橘香るフォンダンショコラ

柑橘香るフォンダンショコラ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

アツアツのチョコレートケーキを割ると、中から「トロ〜リ」とチョコレートソースが!
すだち果汁を加えて、少し大人のお味にしてみました。
トップにすだちや他果物のコンフィ等を飾ってもオシャレですね!

★材料

  • 製菓用ダークチョコレート

    150g

  • バター

    80g

  • 卵(Lサイズ)

    4個

  • 砂糖

    60g

  • すだち果汁

    1個分(約大さじ2)

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オーブンは180度に予熱します。

  2. 2.

    チョコレートを湯煎もしくは電子レンジで溶かします。

  3. 3.

    砂糖に卵を加え、白くなるまで混ぜます。

  4. 4.

    溶かしたチョコレートに、同じく溶かしたバターを加え、艶が出るまで混ぜます。

  5. 5.

    【4】 のチョコレートに【3】を少しずつ加え混ぜます。

  6. 6.

    すだちを絞り、果汁を【5】に加えさっくりと混ぜます。

  7. 7.

    生地をマフィンカップに入れ、180度のオーブンで9分焼きます。
    ※焼き加減は、まだフルフルと柔らかい程度が良いと思います

  8. 8.

    ※冷蔵庫で保存した後は、電子レンジで20〜30秒温めると美味しくいただけます。

★ワンポイントアドバイス

【2】チョコを電子レンジで溶かす場合は、まず1分ほど加熱し、その後は様子を見ながら10〜30秒ずつ繰り返し、滑らかになるまで溶かしましょう!