いちごのヨーグルトケーキ

いちごのヨーグルトケーキ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

夏、食欲のないときに。栄養もイチゴのビタミンもたっぷり!

★材料

  • ヨーグルト

    200CC

  • 牛乳

    200CC

  • 生クリーム

    200CC

  • 砂糖

    80g

  • ゼライス

    大匙2

  • 大匙6

  • レモン汁

    1個

  • Aいちごのコンポート

    60g

  • Aはちみつ

    大匙2

  • Aレモンの絞り汁

    大匙2

  • A白ワイン

    大匙2

  • Aイナアガー(寒天)

    20g

  • A水

    100CC

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鍋に牛乳をあたため、砂糖を加えてよく煮溶かす。火から鍋をおろしゼラチンを加える。

  2. 2.

    ヨーグルト、レモン汁、生クリームを加えてよく混ぜる。
    パイ皿に入れて、冷やし固める。

  3. 3.

    ヨーグルトケーキ固まったら、鍋に、イチゴのコンポート、はちみつ、レモンの絞り汁、白ワイン、水を加えて40度程度に温める。

  4. 4.

    イナアガーを加えて、固まってきたらヨーグルトケーキにゼリーをのせ、再び冷やし固める。

  5. 5.

    ミントを添えて、できあがり。

★ワンポイントアドバイス

いちごのコンポートが生のいちごとほとんど変わらなかったので(生のままの果物はゼラチンのままだと固まらない可能性もあるので)寒天にしました。

白猫のジジさん

白猫のジジさん

本や映画の中のレシピにとっても影響されています。 基本に忠実に、でも時々アレンジして、おいしい料理 を目指してます