ベーコン&卵焼きのポパイ・ホットサンド

ベーコン&卵焼きのポパイ・ホットサンド
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

ベーコンとほうれん草を増量して、ボリューミーなポパイ・ホットサンドを。普通の人ならこれでランチが済んでしまいそう。

★材料

(1人分)

  • 6枚切り食パン

    2枚

  • スライス・ベーコン

    約80g

  • ほうれん草

    小8束

  • ホットオイル

    適量

  • 粗挽き唐辛子

    少々

  • 2個

  • マヨネーズ

    適量

  • 塩胡椒

    少々

  • ケチャップと中濃ソース

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ほうれん草を軽く水洗いして、軸は5mm程度葉は3cm程度に切る。

  2. 2.

    熱したフライパンにホットオイルを入れ、ここにほうれん草を加えて5分程度炒める。途中で軽く塩胡椒を振る。

  3. 3.

    途中でスライス・ベーコンも加えて、軽く炒める。

  4. 4.

    卵液に粗挽き唐辛子少々マヨネーズ適量を加える。

  5. 5.

    食パンサイズの卵焼きを専用卵焼き器で作る。

  6. 6.

    食パンの外面部分にはホットオイルを少々、内面部分にはケチャップと中濃ソースを適量塗っておく。

  7. 7.

    1枚目の食パンの上に、まずスライス・ベーコンを、その上にほうれん草を、そしてその上に卵焼きを置く。

  8. 8.

    これを温めておいたホットサンドメーカーにセット。そしてその上に2枚目の食パンをセットする。

  9. 9.

    ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。

★ワンポイントアドバイス

卵焼きは専用卵焼き器を使うのが便利。ぼくの場合、半分に折りたたむとちょうど食パンサイズになるので。手持ちがなかったので6枚切り食パンを使ったが、この具の多さからすると、8枚切り食パンの方がベター。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。