干しタラの酢漬け+安芸いりこ&キュウリ

干しタラの酢漬け+安芸いりこ&キュウリ
  1. おいしそう!

料理紹介

今日も京都は猛暑日。で、熱を使わないおつまみの第2弾を。第1弾と同じく、ベースは干しタラの酢漬けで、そこに安芸いりこを。さらに加えたのがキュウリの塩もみ。キュウリは夏にはぴったりだね。

★材料

(1人分)

  • 自作の干しタラの酢漬け

    適量

  • 安芸いりこ

    8匹程度

  • キュウリの塩もみ

    キュウリ約3分の1

  • 粗挽き唐辛子

    適量

  • 米酢

    適量

  • とろろ昆布

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    キュウリを細切りにし、塩もみしておく。

  2. 2.

    自作の干しタラの酢漬けに安芸いりこ、そしてキュウリの塩もみを加えその上にとろろ昆布を少し載せ、粗挽き唐辛子を振りかける。

  3. 3.

    この上に米酢を回し入れて、完成。

★ワンポイントアドバイス

ぼくはピリ辛が好きなので粗挽き唐辛子をかけるが、そうでない人はこれは省略可能。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。