キャプスキで厚切り豚ロースステーキ+椎茸

キャプスキで厚切り豚ロースステーキ+椎茸
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

厚切り豚ロースをゲットしたので、キャプスキでステーキを。スキレットは肉料理が得意だものね。美味しくできるのは勿論、時短にもなるし。特製ソースは和風ガーリック味で。

★材料

(1人分)

  • 厚切り豚ロース

    約180g

  • 椎茸・中1パック

    6本

  • ホットオイル

    少々

  • 塩胡椒

    適量

  • 粗挽き黒胡椒

    少々

  • 1個

  • 特製和風ガーリックソース(以下の*)

    適量

  • *ドライ・ガーリックのスライス

    多い目

  • *ヤマサ昆布ポン酢

    適量

  • *ヤマサ丸大豆醤油

    適量

  • *料理酒

    適量

  • *みりん

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    厚切り豚ロースはナイフで筋切りをし、塩胡椒、そして粗挽き黒胡椒を振り、室温で30分ほど放置。

  2. 2.

    椎茸は軸とかさを切り離し、かさは4等分しておく。

  3. 3.

    キャプスキを加熱し、熱くなったところでホットオイルを少々入れ、ここに厚切り豚ロースと椎茸を投入。

  4. 4.

    厚切り豚ロースはしばらくそのまま、椎茸は適当にかき混ぜて炒める。なお、椎茸には塩胡椒を振っておく。

  5. 5.

    厚切り豚ロースの底面に焦げ目が付けば、反転。

  6. 6.

    しばらくして卵を割り入れ、蓋をして火を止め、しばらく放置。

  7. 7.

    この間に特製和風ガーリックソースの材料を混ぜ合わせ、電子レンジで20秒ほど加熱。

  8. 8.

    キャプスキの厚切り豚ロースステーキに特製和風ガーリックソースをかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

特製和風ガーリックソースはとろっとしていないので、かけただけでは味がなじまないので、もうしばらく炒めあげた方が良かったかも。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。