キャプスキでチキン・カレー

キャプスキでチキン・カレー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

寒くなるとほっかほかの熱いカレーが美味しいかと(まあ暑い時でも好きで食べるんだけど)。まさしくチキン・カレーで、若鶏もも肉は300gを使って。その代わり他の具材は少なめね。キャプスキは8inchだし。

★材料

(2人分)

  • 国産若鶏のもも肉

    300g

  • ジャガイモ

    小・2個

  • 玉ねぎ

    中・半分

  • ホットオイル

    適量

  • 粗挽き唐辛子

    適量

  • こくまろカレー(辛口)

    2.5皿分

  • 200ml

  • ドライ・ガーリックのスライス

    適量

  • 青唐辛子

    5本

  • 1個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    若鶏のもも肉は食べやすいサイズに切り分け、塩胡椒をし、室温で半時間ほど放置。

  2. 2.

    ジャガイモは良く洗い、8等分し、電子レンジで2分ほど加熱。

  3. 3.

    玉ねぎはざく切りしておく。

  4. 4.

    スキレットを熱し、若鶏のもも肉を7分ほど炒める。途中で反転させる。

  5. 5.

    若鶏のもも肉をいったん引き上げ、スキレットにホットオイルを少し足し、ジャガイモと玉ねぎを入れ、7分ほど炒める。

  6. 6.

    この間に水を沸かし、そこにカレールーを入れ、良くかき混ぜる。さらにドライ・ガーリックのスライスも入れておく。

  7. 7.

    スキレットに若鶏のもも肉を戻し、カレールーを溶かしたものを回し入れる。粗挽き唐辛子を適量振りかけ、良くかき混ぜる。

  8. 8.

    そして青唐辛子を加えて、しばらくそのまま。真ん中に卵を割り入れ、中火にして蓋をし、5分ほどおく。

  9. 9.

    これで完成。

★ワンポイントアドバイス

チキンが中心なので、他の具材は少なめに。ぼくのキャプスキは8inchなので、これが限度。他の具材を増やしたければ、チキンを少なめに。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。