キャプスキでチキン・ステーキHソースv2

キャプスキでチキン・ステーキHソースv2
  1. おいしそう!

料理紹介

定番のスキレットでのチキン・ステーキだけれど、今日の工夫はジャガイモをホールで使ったところね。水菜も組み合わせでは初めてかも。

★材料

(1人分)

  • 若鶏のもも肉

    300g

  • ジャガイモ(男爵)

    小・3個

  • 水菜

    1束

  • ホットオイル

    適量

  • 赤万願寺唐辛子

    1本

  • ホットソース

    適量

  • スライス・チーズ

    1枚

  • 塩胡椒

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    若鶏のもも肉は両面にナイフで切り込みを入れ、塩胡椒をして、室温に半時間以上置いておく。

  2. 2.

    じゃがいもは良く水洗いし、ハッセルバック・ポテト風に切り込みを入れ、電子レンジで3分ほど加熱。

  3. 3.

    水菜は良く水洗いし、3cm程度に切っておく。

  4. 4.

    スキレットを熱し、ホットオイルを入れ、強火で水菜を3分ほど炒める。これをいったん引き上げる。

  5. 5.

    ホットオイルを少し足し、若鶏のもも肉(皮目を下)とジャガイモを入れ、強火のまま加熱。もも肉は時々ターナーで押さえつける。

  6. 6.

    ジャガイモは適当に反転させる。7分ほどしてもも肉に焦げ目が付けば、ホットソースをかけて反転させる。

  7. 7.

    ここで赤万願寺唐辛子を入れる。もも肉の上にホットソースをかける。

  8. 8.

    しばらくして水菜を戻し入れ、もも肉の上にスライス・チーズを載せ、中火に落とし、蓋をして5分ほどおく。

  9. 9.

    これで完成。

★ワンポイントアドバイス

若鶏のもも肉は少し押さえつけた方がしっかりと焼けるみたいだ。ジャガイモはホールの方がインパクトがあるので、電子レンジでの加熱は長めに。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。