Vegan♪~カレーパン

Vegan♪~カレーパン
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

「どこが違うの?これが全部野菜で出来ているの?」ヴィーガン料理の楽しさをパンに包んで揚げてみました。いたずら心から出発した野菜による味の再現が、単なる「代用」を超えていく♪

★材料

  • ≪カレーフィリング≫①高野豆腐みじん切り

    1枚分

  •   ②にんにくと生姜のみじん切り 

    各大さじ1弱

  •   ③ココナッツオイル(湯煎して)  

    大さじ3

  •   ④玉ねぎのみじん切り  

    100g(1/2個)

  •   ⑤にんじんとセロリのみじん切り  

    各20g

  •   ⑥カレー粉(ハバネロ入り、瓶詰) 

    大さじ1.5

  •   ⑦小麦粉 

    大さじ1強

  •   ⑧水 

    1/4カップ

  •   ⑨トマトペースト 

    大さじ1

  •   ⑩ソース 

    大さじ1

  •   ⑪有機丸大豆しょうゆ 

    小さじ1

  •   ⑫天然塩 

    小さじ1弱

  • ≪パン生地≫⑬白神ドライ酵母 

    1g

  •   ⑭有機無調整豆乳(温めて) 

    大さじ1

  •   ⑮塩麹 

    小さじ2

  •   ⑯強力粉   

    150g

  •   ⑰天然塩 

    小さじ1/4

  •   ⑱ぬるま湯 

    70~85ml

  • ≪その他≫⑲米粉入りパン粉 

    適量

  •   ⑳EXバージンオリーブオイル

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ≪具≫高野豆腐は短時間で湯戻しする。ココナッツオイルでにんにく、生姜を炒め、次に高野豆腐を入れ、野菜を加えて炒める。

  2. 2.

    そこにカレー粉、小麦粉を加え、ルーにする。さらに⑧~⑫までの水と調味料を加えて煮込み、「カレーフィリング」を完成させる。

  3. 3.

    ≪生地≫白神ドライ酵母、塩麹、温めた豆乳をあわせ、15分おく。ボウルで小麦粉、塩を混ぜ、ぬるま湯と酵母を入れてこねる。

  4. 4.

    15分くらいこねて、4等分し丸めておく。めん棒で生地を楕円形に伸ばす。

  5. 5.

    生地の真ん中に、大さじ3杯分ほどの「カレーフィリング」をのせて閉じる。霧吹きで水をかけ、パン粉を付けて15分休ませる。

  6. 6.

    鍋のEXバージンオリーブオイルが中温になりつつあるとき、パンを静かに入れて、4~5分くらい揚げる。熱々のカリカリを食べる

  7. 7.

    揚げずに焼いても♪

★ワンポイントアドバイス

23℃で固まるココナッツオイルは湯煎する手間をかけても、余りある健康効果がある♪高野豆腐にココナッツオイルが浸透して、まるでキーマーカレー。一晩おいてからカレーパンを作るとさらに味がよい(^-.^)/

Sandalwoodさん

Sandalwoodさん

ハッピーな天使とともに暮らし、ヴィーガン料理の研究もしています。