高野豆腐の粕汁

高野豆腐の粕汁
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

濃厚感のある汁で大満足!温まります。

★材料

(2人分)

  • 「昆布を一晩水出しした出し汁」 

    800cc

  • ≪具≫玉ねぎ~薄切り 

    133g

  •   高野豆腐~湯戻しし1.5cmの角切り

     2枚分

  • ≪調味料≫麹みそ

    90g

  •   酒粕 

    40g

  • ≪仕上げ≫ほうれん草 

    好きなだけ

  •   長ねぎ~小口切り 

    50g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    「昆布を一晩水出しした出し汁」に、玉ねぎを入れ、柔らかくなったら≪調味料≫と高野豆腐を加えて、味がしみるまで煮る

  2. 2.

    ≪仕上げ≫のねぎとほうれん草を加え、蓋をして、火を止めれば、出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

高野豆腐は50度くらいのお湯で戻し、よく絞って使用する:-D

Sandalwoodさん

Sandalwoodさん

ハッピーな天使とともに暮らし、ヴィーガン料理の研究もしています。