ささ身の米粉揚げ焼きフリット梅肉添え

ささ身の米粉揚げ焼きフリット梅肉添え
  1. おいしそう!

料理紹介

冷蔵庫にささ身が4本だけあったので、すじをとって倍量にし
子供達と3人分に。
大葉がなかったので梅肉を添えました。
小麦粉がなかったので米粉で
油が少なかったので揚げ焼きにしました。

★材料

(3人分)

  • ささ身

    4本

  • 梅干し

    2個

  • 米粉

    適量

  • 200cc

  • 1個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    小鍋(またはフライパン)の底が埋まる程度に油を入れて中温に温めはじめる。
    ささ身1本のすじをとって、細長く半分に切る

  2. 2.

    米粉、卵、水を箸で軽く混ぜてフリットの衣をつくり、①をくぐらせる。

  3. 3.

    ②を揚げ焼きにする(途中火力を調節する)
    梅干しを切ってたたき、梅肉をつくり、醤油少々を加える。

  4. 4.

    皿に盛り完成。

★ワンポイントアドバイス

フリットの衣は好みの生地のかたさになるよう、水や米粉の分量で加減するとうまくいきます。

とっこさん

とっこさん

大阪市内で活動中のフードコーディネーターです。 各種イベントや教室とのコラボカフェなど承ります