皆さんは大根の葉っぱって、どうしてるのかな?
オイラは恐ろしい程の大きさの大根に負けじと
ボーボーの葉っぱ付きでタマタマ頂ける機会があったんで
サクッと天ぷらこさえてみたでしゅ^^@
巨大な大根の葉っぱ
4本?4枝?
小麦粉&薄力粉
適量
水
適量
揚げ用油
自分で揚げやすいと思う分量
1.
大根の葉っぱを良く洗って、水切りをしておく。
特にブッ太い茎は噛み切れない恐れがあるから
除去するか、切れ目を入れておけば(・∀・)イイネ!!
オイラは何も考えてなかったため、テキトーにバッサリ4等分したよっ(⌒▽⌒)アハハ!
2.
天ぷらの衣って好き好きだから一概には言えないけど、オイラは
小麦粉と薄力粉を1:1位に配合して水を入れて混ぜ混ぜしたよ!!
大体、生クリーム位の粘着度があればOK!!
大根の葉っぱを投入して、全体に絡める!
ちなみに、今のオイラだったらベーキングパウダーも少し入れて、揚がりを軽くすると思うよ♪
3.
あとは自分が揚げやすい量の油をフライパンで熱して約180℃くらいになったら
大根の葉っぱを放り込めば、ほぼほぼ完成だね^^@
ちなみに肉ではないので、2度揚げ不要ゆえに
自分の好きな頃案配で引き上げてちょ^^@
こんなんわざわざレシピ化すなや!ヽ(`Д´)ノって怒られそうなんだけど・・・(´;ω;`)ウッ…
この頃って揚げ物が苦手だったオイラからすると、たいへんよくできました!・・・というか?
へんたいよくできました!的な喜びだったんで、投稿しちまったんよ\(^_^)/
あ”っ!先にも言ったけど、ブッ太い茎の部分はホント!噛み切るのが大変だから
除去か?切れ目を入れる!を実践することだけすれば
あとは普通の天ぷらを揚げるのと一緒でぇ~~す^^;