捨てちゃダメッダメッ☆o(`ω´*)o☆大根の葉っぱだけde天ぷりゃじゃぁああ~(つ∀<。)

捨てちゃダメッダメッ☆o(`ω´*)o☆大根の葉っぱだけde天ぷりゃじゃぁああ~(つ∀<。)

料理紹介

皆さんは大根の葉っぱって、どうしてるのかな?

オイラは恐ろしい程の大きさの大根に負けじと
ボーボーの葉っぱ付きでタマタマ頂ける機会があったんで
サクッと天ぷらこさえてみたでしゅ^^@

★材料
  • 巨大な大根の葉っぱ

    4本?4枝?

  • 小麦粉&薄力粉

    適量

  • 適量

  • 揚げ用油

    自分で揚げやすいと思う分量

★作り方
  1. 1.

    大根の葉っぱを良く洗って、水切りをしておく。

    特にブッ太い茎は噛み切れない恐れがあるから
    除去するか、切れ目を入れておけば(・∀・)イイネ!!

    オイラは何も考えてなかったため、テキトーにバッサリ4等分したよっ(⌒▽⌒)アハハ!

  2. 2.

    天ぷらの衣って好き好きだから一概には言えないけど、オイラは
    小麦粉と薄力粉を1:1位に配合して水を入れて混ぜ混ぜしたよ!!

    大体、生クリーム位の粘着度があればOK!!

    大根の葉っぱを投入して、全体に絡める!

    ちなみに、今のオイラだったらベーキングパウダーも少し入れて、揚がりを軽くすると思うよ♪

  3. 3.

    あとは自分が揚げやすい量の油をフライパンで熱して約180℃くらいになったら
    大根の葉っぱを放り込めば、ほぼほぼ完成だね^^@

    ちなみに肉ではないので、2度揚げ不要ゆえに
    自分の好きな頃案配で引き上げてちょ^^@

★ワンポイントアドバイス

こんなんわざわざレシピ化すなや!ヽ(`Д´)ノって怒られそうなんだけど・・・(´;ω;`)ウッ…

この頃って揚げ物が苦手だったオイラからすると、たいへんよくできました!・・・というか?
へんたいよくできました!的な喜びだったんで、投稿しちまったんよ\(^_^)/

あ”っ!先にも言ったけど、ブッ太い茎の部分はホント!噛み切るのが大変だから
除去か?切れ目を入れる!を実践することだけすれば
あとは普通の天ぷらを揚げるのと一緒でぇ~~す^^;