食材1つ☆長芋すてーきアンチョビ風味とトロトロロソースちゃん♪

食材1つ☆長芋すてーきアンチョビ風味とトロトロロソースちゃん♪

料理紹介

以前ククパで「食材1つ!」がテーマのレシコンがあったんだけど
オイラは青森の叔母様から大量の長芋を送ってもらったんで
それを使って単純なステーキにしたってわけ^^;

★材料
  • ~※長芋ステーキ本体※~

    ~以下~

  • 長芋(1枚で約100g)

    約200g

  • 塩・胡椒

    少々

  • アンチョビの油

    割と多め

  • オリーブオイル

    適量

  • 生ローズマリー

    1枝

  • ~※オマケのソース※~

    ~以下~

  • 長芋

    約100g

  • アンチョビ

    2枚

  • にんにく(レンチン済)

    1片

  • オイスターソース

    小匙1

  • マヨネーズ

    小匙2

  • 一味唐辛子

    お好み量

  • イタリアンパセリ

    テキトー

  • ~※トッピング※~

    ~以下~

  • パルミジャーノ

    お好きなだけ♡

  • イタリアンパセリ

    テキトー

  • 追いオイスターソース

    ちょろちょろ

  • 粒粒マスタード

    少々

★作り方
  1. 1.

    長芋に焼き色を着けやすくするために
    1枚約100g仕様になるような直方体に
    2個分形作る!

  2. 2.

    時短の為?600Wのレンジで軽くラップし
    約4~5分レンチンする^^@

  3. 3.

    レンチンが終わったら塩・胡椒を振って、
    アッツ熱のフライパンにアンチョビの油と
    オリーブオイルを入れて全面に焼き色をつける。
    (ローズマリーも忘れずに入れると香りがいい)

    ちなみにスプーンで油を掛けながら焼くと
    シットリジューシーに焼けるし、時短にもなる

  4. 4.

    あとはキッチンペーパーの上で休ませて、
    余分な油を吸い取らせちゃってねっ^^!

    まぁ~、これで本体は終わりだからね^^@

  5. 5.

    次にオマケのソースを作っていくよ!!

    ・・・いうても、ソースの材料のイタパ以外を
    全部集結させてブレンダーで粉砕するだけ;

    あとはイタパをミジン切りして融合すれば
    ソースも完成だねっ\(^_^)/

  6. 6.

    あとは完成図を見ながら、パルミジャーノとか
    イタパとか追いオイスターを施して盛り付ければ
    堂々完成でアルヨ(*´σー`)エヘヘ

★ワンポイントアドバイス

アンチョビの油を使って焼いてるのと、ソースを
作る際にニンニクをレンチン済みにしてある所!

ニンニクを生のままで粉砕しちゃうと風味が
キツ過ぎちゃうから、レンチンでマイルドに
してあるってわけ^^v

メインの食材が1つっていうストイックな課題
だったから、無理して作らないでぇ~(´∀`;)