以前ククパで「食材1つ!」がテーマのレシコンがあったんだけど
オイラは青森の叔母様から大量の長芋を送ってもらったんで
それを使って単純なステーキにしたってわけ^^;
~※長芋ステーキ本体※~
~以下~
長芋(1枚で約100g)
約200g
塩・胡椒
少々
アンチョビの油
割と多め
オリーブオイル
適量
生ローズマリー
1枝
~※オマケのソース※~
~以下~
長芋
約100g
アンチョビ
2枚
にんにく(レンチン済)
1片
オイスターソース
小匙1
マヨネーズ
小匙2
一味唐辛子
お好み量
イタリアンパセリ
テキトー
~※トッピング※~
~以下~
パルミジャーノ
お好きなだけ♡
イタリアンパセリ
テキトー
追いオイスターソース
ちょろちょろ
粒粒マスタード
少々
1.
長芋に焼き色を着けやすくするために
1枚約100g仕様になるような直方体に
2個分形作る!
2.
時短の為?600Wのレンジで軽くラップし
約4~5分レンチンする^^@
3.
レンチンが終わったら塩・胡椒を振って、
アッツ熱のフライパンにアンチョビの油と
オリーブオイルを入れて全面に焼き色をつける。
(ローズマリーも忘れずに入れると香りがいい)
ちなみにスプーンで油を掛けながら焼くと
シットリジューシーに焼けるし、時短にもなる
4.
あとはキッチンペーパーの上で休ませて、
余分な油を吸い取らせちゃってねっ^^!
まぁ~、これで本体は終わりだからね^^@
5.
次にオマケのソースを作っていくよ!!
・・・いうても、ソースの材料のイタパ以外を
全部集結させてブレンダーで粉砕するだけ;
あとはイタパをミジン切りして融合すれば
ソースも完成だねっ\(^_^)/
6.
あとは完成図を見ながら、パルミジャーノとか
イタパとか追いオイスターを施して盛り付ければ
堂々完成でアルヨ(*´σー`)エヘヘ
アンチョビの油を使って焼いてるのと、ソースを
作る際にニンニクをレンチン済みにしてある所!
ニンニクを生のままで粉砕しちゃうと風味が
キツ過ぎちゃうから、レンチンでマイルドに
してあるってわけ^^v
メインの食材が1つっていうストイックな課題
だったから、無理して作らないでぇ~(´∀`;)