これは、とある平和な日のガス点検のせいで(# ゚Д゚)
午後は何時から調理できるか不明だった為><;
午前中に下処理をすませといた必殺2段階調理で作った
究極の?普通の!豚汁(〃▽〃)ポッ❤
豚こま切れ肉
約330g
人参
1本
大根
約4分の1本
ごぼう
約4分の1本
長芋
約250g
じゃがいも
3個
こんにゃく(黒)
1枚
厚揚げ豆腐(絹)
1個
油揚げ
1枚
長ネギ
1本
水
2000ml
日本酒
100ml
ローリエ
2枚
創味シャンタン
大匙1
鷹の爪
1本
生姜
テキトー
コチュジャン
小匙2分の1
甜麺醤
小匙2分の1
XO醤
小匙2分の1
ダシ入り系味噌
大匙2~3
塩・胡椒
少々
サラダ油
必要な量だけ
1.
ブログの方を見てくれれば一目瞭然なんで材料の
切り方を1つ1つ説明はしないよっ^^;
それぞれの野菜や厚揚げ等、ザ☆豚汁!をイメージして
各自の好きなように切っちゃっておく!
こんにゃく&ごぼうのあく抜きもしておいてねぇ~♪
ココまでが下準備だよねっ(⌒▽⌒)アハハ!
2.
ちなみにオイラはコノ日、ガス点検があった為
いつ調理できるかがよそ不可能だったから
午前中に↑の工程まで終わらせておいたんだよぉ\(^_^)/
3.
ではでは調理後半戦開始!
まずはフライパンで豚肉を塩・胡椒で炒める(*´σー`)エヘヘ
この時、豚肉の脂身の量によって油を調節してねぇ~~っ( ,,`・ω・´)!!
4.
豚肉を豚汁を煮込むための大きな鍋に移したら、
そのままのフライパンで人参、大根、芋系、こんにゃく、ごぼうを炒める!
この時も油は必要な分だけ入れて調節してね♪
塩・胡椒も少なめに!!
大体、じゃがいもや大根の周りの色が変わってくる頃まで
炒め続けるのだぁ~~<(`^´)>
5.
炒めた野菜を肉さまが君臨する鍋に移し、水&酒
そして厚揚げ豆腐&油揚げ、長ネギを入れる。
引き続き、生姜、鷹の爪、ローリエ、創味シャンタンを投入し
蓋をチョイ開けしつつ約40~50分煮てゆく^^v
灰汁をこまめに取ることも忘れずに@@!
6.
食材全部に火が通ったら、味噌を入れる前に
生姜などの薬味を取り出そう^^;
意外とこの作業が厄介なんよね(´;ω;`)ウッ…
7.
オイラが使う味噌はコチュジャン、甜麵醬、XO醬、ダシ入り系のJapan味噌である^^!
まずは中華系?の味噌を全部投入した後に、Japanese味噌を味見をしながら、
茶こしで溶いてってねぇ~~(⌒▽⌒)アハハ!
弱火で一煮立ちしたら堂々完成だ\(^_^)/
8.
お好みで長ネギのスライスをトッピングして、お好きな量の
唐辛子系をブッ掛けて食べてねっ(〃▽〃)ポッ
極々普通の何処にでも転がってるような、石を投げれば100%
ヒットするような豚汁なんでコツとか無いです;
ただ、中華系のダシや味噌、ローリエ、長芋が通常の豚汁とは
少しだけ違った感じになってるのかなぁ?^^;