極々普通の究極の(。´・ω・)?豚汁ちゃん☆

極々普通の究極の(。´・ω・)?豚汁ちゃん☆

料理紹介

これは、とある平和な日のガス点検のせいで(# ゚Д゚)
午後は何時から調理できるか不明だった為><;

午前中に下処理をすませといた必殺2段階調理で作った
究極の?普通の!豚汁(〃▽〃)ポッ❤

★材料
  • 豚こま切れ肉

    約330g

  • 人参

    1本

  • 大根

    約4分の1本

  • ごぼう

    約4分の1本

  • 長芋

    約250g

  • じゃがいも

    3個

  • こんにゃく(黒)

    1枚

  • 厚揚げ豆腐(絹)

    1個

  • 油揚げ

    1枚

  • 長ネギ

    1本

  • 2000ml

  • 日本酒

    100ml

  • ローリエ

    2枚

  • 創味シャンタン

    大匙1

  • 鷹の爪

    1本

  • 生姜

    テキトー

  • コチュジャン

    小匙2分の1

  • 甜麺醤

    小匙2分の1

  • XO醤

    小匙2分の1

  • ダシ入り系味噌

    大匙2~3

  • 塩・胡椒

    少々

  • サラダ油

    必要な量だけ

★作り方
  1. 1.

    ブログの方を見てくれれば一目瞭然なんで材料の
    切り方を1つ1つ説明はしないよっ^^;

    それぞれの野菜や厚揚げ等、ザ☆豚汁!をイメージして
    各自の好きなように切っちゃっておく!

    こんにゃく&ごぼうのあく抜きもしておいてねぇ~♪

    ココまでが下準備だよねっ(⌒▽⌒)アハハ!

  2. 2.

    ちなみにオイラはコノ日、ガス点検があった為
    いつ調理できるかがよそ不可能だったから
    午前中に↑の工程まで終わらせておいたんだよぉ\(^_^)/

  3. 3.

    ではでは調理後半戦開始!

    まずはフライパンで豚肉を塩・胡椒で炒める(*´σー`)エヘヘ

    この時、豚肉の脂身の量によって油を調節してねぇ~~っ( ,,`・ω・´)!!

  4. 4.

    豚肉を豚汁を煮込むための大きな鍋に移したら、
    そのままのフライパンで人参、大根、芋系、こんにゃく、ごぼうを炒める!

    この時も油は必要な分だけ入れて調節してね♪

    塩・胡椒も少なめに!!

    大体、じゃがいもや大根の周りの色が変わってくる頃まで
    炒め続けるのだぁ~~<(`^´)>

  5. 5.

    炒めた野菜を肉さまが君臨する鍋に移し、水&酒
    そして厚揚げ豆腐&油揚げ、長ネギを入れる。

    引き続き、生姜、鷹の爪、ローリエ、創味シャンタンを投入し
    蓋をチョイ開けしつつ約40~50分煮てゆく^^v

    灰汁をこまめに取ることも忘れずに@@!

  6. 6.

    食材全部に火が通ったら、味噌を入れる前に
    生姜などの薬味を取り出そう^^;

    意外とこの作業が厄介なんよね(´;ω;`)ウッ…

  7. 7.

    オイラが使う味噌はコチュジャン、甜麵醬、XO醬、ダシ入り系のJapan味噌である^^!

    まずは中華系?の味噌を全部投入した後に、Japanese味噌を味見をしながら、
    茶こしで溶いてってねぇ~~(⌒▽⌒)アハハ!

    弱火で一煮立ちしたら堂々完成だ\(^_^)/

  8. 8.

    お好みで長ネギのスライスをトッピングして、お好きな量の
    唐辛子系をブッ掛けて食べてねっ(〃▽〃)ポッ

★ワンポイントアドバイス

極々普通の何処にでも転がってるような、石を投げれば100%
ヒットするような豚汁なんでコツとか無いです;

ただ、中華系のダシや味噌、ローリエ、長芋が通常の豚汁とは
少しだけ違った感じになってるのかなぁ?^^;