このササミふりゃぁ~、うみゃぁ~にゃぁ~っ(/ω\) 下着は玉子デハナク長芋マヨにつきッ^^@

このササミふりゃぁ~、うみゃぁ~にゃぁ~っ(/ω\) 下着は玉子デハナク長芋マヨにつきッ^^@

料理紹介

一見、ただのササミフライなんだけど・・・^^;

実はフライを作る基本的な工程の3ステップス!
(ステップではなくステップスねっ!@v@v)

粉→溶き玉子→パン粉が基本だと思うけど今回は

粉→摩り下ろし長芋→パン粉にしてみたよ♪

何故に?長芋かってのはブログでねっヾ(´∀`)

★材料
  • 鶏ささみ

    6本

  • 長芋(摩り下ろし)

    適量

  • マヨネーズ

    テキトー

  • 薄力粉

    ささみ全体に薄く付く量

  • カレー粉

    上記同文

  • 塩・胡椒

    少々

  • パン粉

    適量

  • 自分が揚げ物をするときに得意な量

★作り方
  1. 1.

    まずは、テキトーに長芋を摩り下ろす。

    この時点で、どんだけ使うのか?不明な為、
    少しイメージより多めに摩り下ろしておこう!

  2. 2.

    ササミのスジとか粘膜を取り去り、塩・胡椒
    並びに隠し味程度にカレー粉を塗して休ませておく。

  3. 3.

    その間にパン粉とか長芋&マヨなんかを
    整えると(・∀・)イイネ!!!

    薄力粉もまな板上で塗しちゃえばトレーを
    1枚分洗わなくて済むよぉ(∩´∀`)∩

    ちなみに長芋だけだと溶き玉子の代役だと
    ちょいと役不足なんでマヨネーズを少し
    混ぜることで玉子っぽくしてみた^^v

  4. 4.

    あとは普通にフライを作る工程と同じく
    長芋&マヨを付けてから、パン粉を付ける。

    パン粉は玉子より〇っぱい付くからねぇ^^@

  5. 5.

    パン粉がポロポロ落ちないようにギュッ!!て
    してあげるとイイのよんっ(〃▽〃)ポッ

    比較的低温な油で取り敢えず1発目揚げる。

  6. 6.

    衣の色が、まだ緩い感じかな?って所で一旦
    引き上げて休ませる!

    その間に油を1回濾して掃除するのも手かもね♪

  7. 7.

    今度は比較的高温で衣をコンガリさせるために
    2度揚げにチャレンジだっ(´∀`)

    衣の色具合は、お好みの色に変わるまで各自の
    感覚にゆだねることとしようヾ(・ω・*)

    キャベツの千切りなんかと共にまな板に?!
    ダイナミックに盛り付ければ堂々完成だ^^@

★ワンポイントアドバイス

コツは長芋Onlyデハナク皆大好きマヨを
配合したこと\(^_^)/
もう、効能ナンチャラはお分かりだよねっ^^?

あとはパン粉の付く量が溶き玉子より多く
なるけど粘着力がハンパないから揚げてる時も
パン粉の離脱が少なくなるはずよぉ~^^v

それでもパン粉を付けるときはギュッ!!っと
してあげるとイイと思うよぉ~~(*`艸´)ウシシシ