一見、ただのササミフライなんだけど・・・^^;
実はフライを作る基本的な工程の3ステップス!
(ステップではなくステップスねっ!@v@v)
粉→溶き玉子→パン粉が基本だと思うけど今回は
粉→摩り下ろし長芋→パン粉にしてみたよ♪
何故に?長芋かってのはブログでねっヾ(´∀`)
鶏ささみ
6本
長芋(摩り下ろし)
適量
マヨネーズ
テキトー
薄力粉
ささみ全体に薄く付く量
カレー粉
上記同文
塩・胡椒
少々
パン粉
適量
油
自分が揚げ物をするときに得意な量
1.
まずは、テキトーに長芋を摩り下ろす。
この時点で、どんだけ使うのか?不明な為、
少しイメージより多めに摩り下ろしておこう!
2.
ササミのスジとか粘膜を取り去り、塩・胡椒
並びに隠し味程度にカレー粉を塗して休ませておく。
3.
その間にパン粉とか長芋&マヨなんかを
整えると(・∀・)イイネ!!!
薄力粉もまな板上で塗しちゃえばトレーを
1枚分洗わなくて済むよぉ(∩´∀`)∩
ちなみに長芋だけだと溶き玉子の代役だと
ちょいと役不足なんでマヨネーズを少し
混ぜることで玉子っぽくしてみた^^v
4.
あとは普通にフライを作る工程と同じく
長芋&マヨを付けてから、パン粉を付ける。
パン粉は玉子より〇っぱい付くからねぇ^^@
5.
パン粉がポロポロ落ちないようにギュッ!!て
してあげるとイイのよんっ(〃▽〃)ポッ
比較的低温な油で取り敢えず1発目揚げる。
6.
衣の色が、まだ緩い感じかな?って所で一旦
引き上げて休ませる!
その間に油を1回濾して掃除するのも手かもね♪
7.
今度は比較的高温で衣をコンガリさせるために
2度揚げにチャレンジだっ(´∀`)
衣の色具合は、お好みの色に変わるまで各自の
感覚にゆだねることとしようヾ(・ω・*)
キャベツの千切りなんかと共にまな板に?!
ダイナミックに盛り付ければ堂々完成だ^^@
コツは長芋Onlyデハナク皆大好きマヨを
配合したこと\(^_^)/
もう、効能ナンチャラはお分かりだよねっ^^?
あとはパン粉の付く量が溶き玉子より多く
なるけど粘着力がハンパないから揚げてる時も
パン粉の離脱が少なくなるはずよぉ~^^v
それでもパン粉を付けるときはギュッ!!っと
してあげるとイイと思うよぉ~~(*`艸´)ウシシシ