味付けはヤマキ割烹白だしでキマリ!^^v 枝トマッシュ×鶏もものさっとニッヾ( ̄ー☆

味付けはヤマキ割烹白だしでキマリ!^^v 枝トマッシュ×鶏もものさっとニッヾ( ̄ー☆

料理紹介

食材は鶏もも肉、デカマッシュルーム、枝付きトマトの3つのみ!

鶏の皮に焦げ目をシッカリ付けたため、旨味倍増♪

味付けは勿論、ヤマキ割烹白だしに一任だっ( ,,`・ω・´)!!

★材料
  • ヤマキ割烹白だし

    50ml

  • 350ml

  • 鶏もも肉

    2枚

  • 枝付きトマト

    8連チャン

  • デカマッシュルーム(茶)

    2個

  • 塩・胡椒

    少々

  • 生タイム

    テキトー

★作り方
  1. 1.

    マッシュルームを洗って、石づきを取り
    上下に切り込みを入れる。

  2. 2.

    枝付きトマトを洗って、枝を半分に切る!

    (この時、トマトが枝から離脱しないように
     注意せよ!)

  3. 3.

    鶏もも肉(室温)を洗ってキッチンペーパーで水気をきる!

    そしてフォークで串刺しの刑を処した後、
    塩・胡椒を振ってちょっと放置する^^@

  4. 4.

    火をつけていないフライパンに鶏の皮を下に
    してセットしたら、油をひかないで着火し
    皮がコンガリするまで焼きを入れる@@!

    (このお蔭で、鶏皮から出た油を採取できる
     のでヘルシー料理になる!)

    皮に焼きが入ってれば裏は別に焼きを
    入れなくてもOK! 逆に少し入れてもOK!

  5. 5.

    鶏の脂を皿に取っておいて、フライパンを
    洗わずサッと拭いたら、マッシュルームと
    鶏皮を上にしてセットして煮汁を流し込む♪

  6. 6.

    ※(ここから、きっちり10分間煮てゆくこと
    となる( ,,`・ω・´)!)

    蓋をして中火で煮ると3~4分で沸騰すると
    思うから、沸騰したらトマトを入れて
    再沸騰したら弱火にして蓋をしてねぇ~^^@

  7. 7.

    途中で数回、マッシュルームをひっくり返す
    作業をしてほしいなっヾ(・ω・*)

    (でも絶対に鶏肉とトマトは動かさない方が
     賢明でアルヨ^^@)

  8. 8.

    きっちり10分間煮たら、皿に盛り付けて
    お玉2杯分の汁を掛けて生タイムなんか
    添えたら、堂々完成だっ\(^_^)/\(^_^)/

    (ちなみにオイラは透明で綺麗な汁を提供
     したかったんで濾したよ^^!)

★ワンポイントアドバイス

さっと煮する前に鶏肉の皮に焦げ目を付けたところが
ポイントになろうかと思う^^!

鶏もも肉ならばイキナリ煮ても火は通るとは
思うけど、やはり皮に焦げ目があった方が
旨みは倍層するし、余分な脂も落とせるから
一石二鳥やんかぁ~、鶏だけに・・・(@ ̄□ ̄@;)!!

あと焼きの時は皮が下で、煮てる時は皮が上って
いうのも、サリゲナク大きなポイントだね^^v