いちじくのカプレーゼ風

いちじくのカプレーゼ風
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ミルキーな水牛モッツァレラチーズを使うとより美味しく仕上がります。オイルと塩の味で出来上がりが変わるので、良質なExバージンオリーブオイルを使って下さい。

★材料

(2人分)

  • いちじく

    2~4

  • モッツァレラチーズ

    適量

  • 塩(旨味のあるマルドンがお勧め)

    少々

  • 良質なExバージンオリーブオイル

    適量

  • ミント

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    モッツアレラチーズを手でちぎる。いちじくは食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    皿に1を盛り付けて、ミントを散らし、塩とExバージンオリーブオイルをかける。

★ワンポイントアドバイス

良質なエキストラバージンオリーブオイルと美味しい塩さえあれば、美味しく仕上がります。仕上げのミントは絶対的な材料。余ったらミントティーで使って下さい。

中尾明美さん

中尾明美さん

二人の子を育て上げ、第二の人生到来。様々な経験を経て料理人となりました。DEAN&DELUA、都内のイタリアンリストランテの厨房勤務を経て、現在、料理教室、出張料理、プライベートダイニングを運営しています。