ぶっかけ冷やしうどん

ぶっかけ冷やしうどん

料理紹介

暑い夏に欲しくなる一品!

★材料
  • 冷凍うどん

    2人前

  • きゅうり

    1/2本

  • おくら

    5本

  • 大根おろし

    お好み

  • カニカマ

    5本

  • めんつゆ(3倍濃縮タイプ)

    300cc

  • お好み

  • ごま

    適量

★作り方
  1. 1.

    ☆冷凍うどんをレンジで解凍する。
    冷水でしっかり冷やす。

  2. 2.

    ☆めんつゆを作る。
    気持ち少し濃いめの方が後からの大根おろしに合います。

  3. 3.

    ☆おくらは塩でもみ洗いし、さっと茹で冷ます。
    ☆きゅうり☆おくら☆カニカマを好みの大きさにカット。
    ☆大根おろしはすりおろし水につけておく。
    水につけておく方が辛みがとびます。

  4. 4.

    お皿にうどんを入れ、上に具材をのせ、めんつゆをかける。
    最後にごまをふりかける。

★ワンポイントアドバイス

キムチや明太子、ワカメ、肉類などをいれても美味しく頂けます。