節約!マグロの竜田揚げ

節約!マグロの竜田揚げ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

スーパーのおさしみのコーナーでみかけるマグロのあら。あまりに安くて買ってしまいます。ネタはいいけど、形がいろいろ。揚げると鶏肉に劣りません。

★材料

(2人分)

  • マグロのあら

    300g

  • しょうゆ

    大3

  • 白ワイン

    大2

  • 片栗粉・小麦粉

    少々

  • ニンニク

    2かけ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    マグロのあらは5㎝くらい、食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    あらにワインをまぶし(臭みをとる)、ニンニクをすり入れ、しょうゆを加えて、よく混ぜ込む。

  3. 3.

    片栗粉と小麦粉をまぜてまぶし、180度の油で揚げる。

★ワンポイントアドバイス

さっと短時間で揚げ、一味とうがらしや青のりをふっていただきます。衣は薄くまぶす。揚げたてを。

★よろこばレシピ エピソード

何といっても揚げたてが一番。やっぱり、夏のビールが合いますね。

ふか さくらさん

ふか さくらさん

栃木の田舎の主婦。相方農夫の作る野菜を使った夕ごはんに悩む日々。年金生活、節約をモットーに、工夫を重ねて・・とはいかないけれど、失敗を糧に頑張る毎日を綴ります。作った野菜達、もったいないから食べ、そして反省、時には愚痴も。