揚げサバのとろ~り白菜あんかけ

揚げサバのとろ~り白菜あんかけ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

揚げものおかずだけれど、市販のものにちょっと手を加えただけで、簡単にできて時間をかけずにおいしいです。

★材料

(2人分)

  • 市販のサバの竜田揚げ

    2枚

  • 白菜の茎

    3枚分

  • にんじん・ゆず

    少し

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    市販のサバはオーブントースターで温めておく。

  2. 2.

    白菜は大きめにそぎ切り、にんじんは千切りにする。


  3. 3.

    鍋に水50cc・中華スープの素小さじ1・オイスターソースと麺つゆ少々を入れて白菜とにんじんを煮る。

  4. 4.

    野菜が柔らかくなったら、水溶き片栗粉を回し入れてあんにしてサバにかける。

★ワンポイントアドバイス

市販の竜田揚げには味がついているので、あんかけは薄味にします。調味料は少々でOK。この時期柚子があれば、皮を2切れほど入れると香りがよくなります。

★よろこばレシピ エピソード

冬のあったか簡単おかず。寒い時は手抜きで!

ふか さくらさん

ふか さくらさん

栃木の田舎の主婦。相方農夫の作る野菜を使った夕ごはんに悩む日々。年金生活、節約をモットーに、工夫を重ねて・・とはいかないけれど、失敗を糧に頑張る毎日を綴ります。作った野菜達、もったいないから食べ、そして反省、時には愚痴も。