カラーパプリカのマリネ(皮付き)

カラーパプリカのマリネ(皮付き)
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

果肉が厚く甘いカラーパプリカを、ハーブ香るマリネ液につけてさわやかな味わいのマリネにしました。
お料理の付け合わせにはもちろん、ちょっとしたおつまみにも最適です。
シャキシャキした歯ごたえとハーブの香りをお楽しみください。
【レシピ考案:100%天然素材家庭料理実践家® 高窪美穂子先生】
 
★ぬらして、絞って、破れないキッチンペーパー『クックアップクッキングペーパー』を活用したレシピです。

★材料

(2人分)

  • カラーパプリカ 

    1個

  • 小さじ1/3

  • 【 マリネ液材料

  • └ 白ワイン

    100ml

  • └ 水

    100ml

  • └ きび砂糖

    大さじ1

  • └ 塩

    小さじ2/3

  • └ タイム(ホール)

    小さじ1/4

  • └コリアンダー(ホール)、ディルシード(ホール)

    あれば、タイムと同量入れるとなお良いです。

  • └ 黒胡椒(粒)

    5粒

  • └ ローリエ(ホール)

    1枚

  • └ 白ワインビネガー

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    カラーパプリカは半分に切って種をとり、食べやすい幅に縦に切り塩を打ち、30分ほど置いてしんなりしたら、パプリカのまわりの水分を拭き取ります。

  2. 2.

    鍋に白ワインビネガー以外のマリネ液材料を入れて加熱し、沸騰したら2分ほど弱火にかけ火を止め、白ワインビネガーを加えます。

  3. 3.

    ①を清潔な保存容器に入れ、粗熱をとった②を上から注ぎ入れます。カラーパプリカをしっかり漬けるのに、「クックアップ」を使います。

★ワンポイントアドバイス

調理時間:塩をして置く時間と、漬け置きする時間を除きます。
 
半日以上漬ければ、おいしく仕上がっています。
4~5日間は、冷蔵庫で保存できますので、常備菜としても便利です。
 
使う砂糖はお好みで変えていただいてOKです。
漬け置きする際は、少ないマリネ液でも十分に浸かるよう「クックアップ」にマリネ液を染み込ませ、カラーパプリカ全体を覆うようにしましょう。