豚ロース塊肉の香草とオイルマリネ こんがりグリル

豚ロース塊肉の香草とオイルマリネ こんがりグリル
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    おいしそう!

料理紹介

漬けて焼くだけの簡単調理。
豚の塊肉をオイルマリネすることで、柔らかに焼き上がります。
塊肉に埋め込んだにんにくの香りと、ハーブの香りがさらに華を添える、簡単でしかもゴージャスなメイン料理です。
【レシピ考案:100%天然素材家庭料理実践家® 高窪美穂子先生】
 
★ぬらして、絞って、破れないキッチンペーパー『クックアップクッキングペーパー』を活用したレシピです。

★材料

(5人以上分)

  • 豚ロース塊肉

    800g程度

  • タコ糸

    適宜

  • ローズマリー

    3~4枝

  • タイム

    3~4枝

  • にんにく

    大1片

  • 小さじ2程度 ※塩の粒の大きさによって異なります。

  • オリーブオイル

    大さじ3程度

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚ロース塊肉はタコ糸で形を整えます。肉の上下に各3か所、肉を切る方向に小さな切れ目を入れて、6等分に切ったにんにくを埋め込みます。

  2. 2.

    肉全体に塩を打ち、タコ糸に絡めるようにローズマリーとタイムを差し込みます。

  3. 3.

    ②に「クックアップ」を巻き、オリーブオイルで「クックアップ」を湿らせて肉をパックするような状態にして、塊肉が室温になるまで数時間置きます。

  4. 4.

    ③が常温に戻ったら、「クックアップ」をはずして塊肉を天板に置きます。「クックアップ」に染み込んだオリーブオイルは、絞って塊肉の上からかけます。180度に熱したオーブンで40~50分で焼き上げ、30分ほど置いて肉汁が落ち着いたら切り分けます。

★ワンポイントアドバイス

調理時間:室温に戻す時間、焼き上げる時間を除きます。
 
使うオリーブオイルを無駄にしないように、「クックアップ」に染み込んだオイルも絞り、塊肉にかけて使います。
焼きあがったら、ソースとしてかけて余さず召し上がってください。