鳥のレバームース

鳥のレバームース
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

まずは前菜
クラッカーやバケットを添えて召し上がれ♪
昔住んでいた所に、美味しいレバーのムースを出してくれるお店があって、その味が忘れられなくて作ってみました。そこには、かなわないけれど満足なでき♪

★材料

  • 鳥レバー(ハツは入れない)

    200~250g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ニンニク

    1片

  • ローズマリー(フレッシュ)

    1本

  • ローリエ(フレッシュorドライ)

    1枚

  • タイム(パウダー)

    少々

  • マデイラ酒

    大さじ1

  • バター

    大さじ2

  • 塩、コショウ

    適当

  • 生クリーム

    大さじ5~6

  • 砂糖

    お好み

  • 牛乳

    レバーが浸かる量

  • 仕上げ用

  • マデイラ酒

    小さじ1

  • お好みでクラッカーorパン

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    レバーを水洗いし、臭みを取るために牛乳に30~1時間つけておき、レバーを水洗い、水切りしたら、適当な大きさに切る

  2. 2.

    玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにしておく。ローズマリーは半分くらい枝から葉をはずして、残りはそのまま葉を付けておく

  3. 3.

    フライパンに、バターニンニクをいれ香りよく炒めたら、玉ねぎを加えて透明になるまで炒め、ローズマリー、葉、ローリエを加える

  4. 4.

    3にタイムを加えたら、準備しておいたレバーを入れ、中火で炒める

  5. 5.

    レバーの両面焼いたら、マデイラ酒を加え、蓋をして弱火で火を通す

  6. 6.

    レバーに火が通ったら、塩コショウで味を調え、枝つきローズマリー、ローリエをとってからフードプロセッサーでペースト状にする

  7. 7.

    6に塩コショウをして、味を調える生クリームに砂糖を加え、7分立てにしたら、6をくわえ、仕上げに小さじ1のマデイラ酒を混る

  8. 8.

    一晩、冷蔵庫で冷やして完成☆

  9. 9.

    塩、こしょうを書き忘れてしまいました。ごめんなさい
    13.1.21追加させていただきました。

★ワンポイントアドバイス

マルデラ酒が、ない場合はブランデーでも良いです。この場合、仕上げに入れる分量は少なめで調整してくださいネ。

まろっち☆みえーさん

まろっち☆みえーさん

アメリカ南部で地元の食材を使った料理や粉物レシピを 紹介していきたいと思っています☆