カラフル ☆ 小芋ごはん

カラフル ☆ 小芋ごはん
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

茹でた鶏のスープを使って、小芋をたいてみました。
材料を入れて、お釜のスイッチポン!で
簡単に美味しい一品になります♪

★材料

(5人以上分)

  • 3合

  • 小芋

    200g

  • 大さじ1

  • 小さじ1

  • 鶏の茹で汁or鶏がらスープ

    3合の目盛り分

  • その他

  • 細ネギやパセリ

    お好みで

  • バター

    お好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    小芋を、1cm~2cmくらいになるように、カットして、米を研ぐ。

  2. 2.

    研いだ米に、酒、鶏のスープを3合目盛りまでいれてから、大さじ1のスープを取り出す。米の硬さを調整してから、塩を加える。

  3. 3.

    さらに、1で半分に切った小芋を乗せて、炊飯する

  4. 4.

    ・鶏のスープは、鶏ムネ、生姜、酒、塩、ネギを入れてから、水をかぶるくらいにいれて、茹でて冷ましたものを使用しました。面倒であれば、鶏がらスープなどを使用しても美味しいです☆

★ワンポイントアドバイス

・お好みで、細ネギを乗せ、和風に。バターと、パセリを混ぜると洋風になります♪

★よろこばレシピ エピソード

お店で見つけたカラフルな小芋☆こっそり、ご飯と一緒に炊いて食卓へ♪ 
小芋とご飯って合うんだねって喜んでくれました。

まろっち☆みえーさん

まろっち☆みえーさん

アメリカ南部で地元の食材を使った料理や粉物レシピを 紹介していきたいと思っています☆