ホクホクしっとり〜スイートポテトが焼き上がりました♡

ホクホクしっとり〜スイートポテトが焼き上がりました♡
  1. 35
    おいしそう!

料理紹介

さつまいもをたくさんいただく季節は我が家のおうちcaféメニューにスィートポテトがお目見え〜

★材料

(5人以上分)

  • さつまいも(皮を剥いて)

    550g

  • バター

    50g

  • 砂糖

    40g

  • ひとつまみ

  • 生クリーム

    50cc

  • 卵黄

    1個分

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さつまいもの皮を剥き、1.5㎝くらいに輪切りし耐熱ボウルで水にさらす。

  2. 2.

    水を切り、耐熱ボウルにふわっとラップをかけてレンジの根菜でアップする。

  3. 3.

    熱いうちにバターを入れすり潰していく。

    砂糖と塩を1つまみ入れてさらにすり潰します。

  4. 4.

    最後に生クリームを入れて混ぜればペーストの完成!

    セリアの焼き用のカップと黄身を用意する。
    白身は翌日の卵焼きに♪

  5. 5.

    100均の料理用ハケで表面に卵黄を塗っていきます。

    黒ごまを振ってください♪

    香ばしくなり味にアクセントが付きます^_−☆

  6. 6.

    200度で20分表面に美味しそうな焼き色がつけば完成!

  7. 7.

    冷蔵庫保存で食べる前にレンジUP600wで20〜30秒してね^_−☆

★ワンポイントアドバイス

コツ・ポイント
耐熱ボウルがあれば簡単にスィートポテトが出来ます(*^^*)

白身は翌日のお弁当の卵焼きに使ってね♪

ハケ、カップはセリアで購入しました^_−☆
しっかりしていて使いやすいです。

ももたくママさん

ももたくママさん

初めまして。 2016.05.11よりスタートしました。 野菜嫌いな子供達に少しでも美味しいって言って欲しくて頑張っています。 クックパッドではももたくママで多数UP LIMIA/暮らしニスタ/Room Clip 10月に発売された初掲載本【暮らしニスタmagazine】/LIMIAでは専門家として多数の暮らしに役立つアイデアをUPしています^ ^