プラム酒

プラム酒
  1. おいしそう!

料理紹介

スウェーデンでは梅の実も氷砂糖もホワイトリカーも手に入りません。
手に入りやすい素材を梅酒の方法で試してみました。

★材料

(5人以上分)

  • プラム

    500g

  • Yellow Rock sugar

    200g

  • ウイスキー

    700ml

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    プラムを洗ってよく拭いて、熱湯消毒した瓶に入れる

  2. 2.

    砂糖(Yellow Rock sugar)を入れる

  3. 3.

    ウイスキーを注ぐ

  4. 4.

    5ケ月くらいで飲めます

★ワンポイントアドバイス

氷砂糖は別に使わなくても大丈夫。普通の砂糖でも、ハチミツを混ぜても大丈夫ですが、アジア食材店でYellow Rock sugarというロックシュガーを見つけたので今回はそれを使用。
一晩で溶けてしまっていたので普通の砂糖でOKだと思います。

普通の砂糖やハチミツで作った場合は、沈殿しているのでたまに瓶をゆすって撹拌してください。
好きなお酒(度数35度以上なら)なんでもOK。
ホワイトリカーとウイスキー、とか組み合わせもOK。

ヨハンセンさん

ヨハンセンさん

スウェーデン南部の、世界遺産のあるエーランド島で、旦那さんが10年近く前に買った古い家を、少しずつ自分たちでリノベーションしています。簡易キッチンだったり洗い場は庭だったりしますが、庭や近所で採れる自然の恵みで北欧を楽しんだり、何とか日本食を作ったりしています。