【グルテンフリー/ラクトスフリー】テッドクッキー

【グルテンフリー/ラクトスフリー】テッドクッキー
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

グルテンフリー、ラクトスフリー、ナッツフリー。タマゴもバターも使いません。簡単にクマのテクスチャーができるので顔をつけなくてもOK!

★材料

(3人分)

  • オーツミール(havregryn)

    70g

  • グルテンフリー粉

    60g

  • オイル

    40g

  • 砂糖

    30g

  • 豆乳

    大さじ3~4

  • ☆ホワイトチョコ

    ひとかけら

  • ☆ミルクチョコ

    ひとかけら

  • ☆ひまわりの種

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    オーツミール、グルテンフリー粉、砂糖をよく混ぜる

  2. 2.

    1にオイル、豆乳を入れてよく混ぜる

  3. 3.

    2を直径2.5cmくらいに丸めてクッキングシートをひいた天板の上で押しつぶす(顔の輪郭です)

  4. 4.

    2を直径1cm弱くらいに丸めて3の上部にくっつけるように押しつぶす(耳です)

  5. 5.

    180℃のオーブンで20分焼く

  6. 6.

    湯煎にしたホワイトチョコでクチまわりを描く(スプーンでぽとっ、伸ばす)

  7. 7.

    ひまわりの種の片面にホワイトチョコを塗って焼けたクッキーに貼りつける(まゆげ)

  8. 8.

    湯煎にしたミルクチョコで表情を仕上げる(竹串で。目、鼻、口を)

★ワンポイントアドバイス

※1)グルテンフリー粉がない場合小麦粉でOK。(グルテンフリーではなくなるけど)
※1)スウェーデンでは米粉、片栗粉のようなものがミックスされたグルテンフリー粉が売られています
※2)オイルは、私は菜種油とオリーブオイルをミックス
※3)押しつぶした時にひび割れますが、修正できるくらいならOK。ひび割れ過ぎる場合は豆乳を少し足して調整してください。
※4)耳はくっつけるように少しならす程度でもちゃんとくっつきます
※7)ひまわりの種は私はローストされていないものを使用
※7/8)湯煎は板チョコをひとかけ割って、形があるままでも十分作業可能。

ヨハンセンさん

ヨハンセンさん

スウェーデン南部の、世界遺産のあるエーランド島で、旦那さんが10年近く前に買った古い家を、少しずつ自分たちでリノベーションしています。簡易キッチンだったり洗い場は庭だったりしますが、庭や近所で採れる自然の恵みで北欧を楽しんだり、何とか日本食を作ったりしています。