【シュガーフリー/ベジタリアン】オレンジ寿司ケーキ

【シュガーフリー/ベジタリアン】オレンジ寿司ケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

いただきもののバレンシアオレンジの甘みを生かして砂糖を使わないお寿司を作りました。

★材料

(3人分)

  • バレンシアオレンジ(有機)

    2個

  • 2合

  • 干しシイタケ

    ひとつかみ

  • 小さじ2

  • 醤油

    小さじ1

  • ふたつまみ

  • スナップエンドウ

    適量

  • プチトマト

    適量

  • アボカド

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    お米を洗う

  2. 2.

    バレンシアオレンジの皮4分の1をおろし金でおろして1)に入れる

  3. 3.

    バレンシアオレンジを絞って1)に入れる

  4. 4.

    水を足して合計で通常の水加減になるようにして炊く。

  5. 5.

    干しシイタケを水で戻して、スライスして戻し水ごと火にかける。

  6. 6.

    5)に酢、醤油、塩を入れて塩が溶けたらOK

  7. 7.

    炊けたオレンジごはんに6)を切るように混ぜ合わせる

  8. 8.

    好きな型に7)を詰めて好きな野菜をトッピングすればできあがり

★ワンポイントアドバイス

※3)1個につき100mlくらい絞れました
※4)この時点で寿司にせず熱々を食べても美味しいです
※4)底はおこげができやすいです←焼きおにぎりがぴったり
※8)酸味が少ない場合はザクロをトッピングするといい感じに補ってくれます
※8)型はケーキ型でもいいですが、ごはんが少ないので適当な大きさのスープボウルなどもぴったり

ヨハンセンさん

ヨハンセンさん

スウェーデン南部の、世界遺産のあるエーランド島で、旦那さんが10年近く前に買った古い家を、少しずつ自分たちでリノベーションしています。簡易キッチンだったり洗い場は庭だったりしますが、庭や近所で採れる自然の恵みで北欧を楽しんだり、何とか日本食を作ったりしています。