桃のシャーベット

桃のシャーベット
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

桃がごろごろ入ったさっぱりシャーベットです。
レモンの入ったジャムとスパークリングワインが隠し味♡

★材料

(4人分)

  • アプリコットサイズ10個(普通の桃なら多分1個半?)

  • ☆水

    150㏄

  • ☆スパークリングワイン

    10㏄

  • ☆砂糖

    大さじ2

  • ☆エルダーフラワージャム

    大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    桃を湯むきする

  2. 2.

    1)の桃を1センチ角くらいに切る

  3. 3.

    水、スパークリングワイン、砂糖、エルダーフラワージャム(☆)を鍋に入れて火にかける

  4. 4.

    2)の小さく切った桃を3)に入れてやわらかくなるまで煮る(アクが出たらすくう)

  5. 5.

    4)をビニール袋に入れて冷めたら冷凍庫に入れる

  6. 6.

    1時間から2時間おきに桃をつぶすように揉む

★ワンポイントアドバイス

※1)熱湯に20秒くらいつけると小ぶりサイズならつるんとむけました
※2)スムースな食感が好きなら小さめに切るとつぶしやすいです
※3)エルダーフラワージャムがなかったら砂糖を少し増やしてレモン汁をちょっと入れてください
※3)今回私はポルトガルのスパークリングワイン(飲み残し)使用ですが、ない場合は普通の白ワインでOK
※4)10~15分でOK
※5)スムースな食感が好きならここでブレンダーをかけるといいと思います
※6)今回は1時間半後に麺棒でたたいたり手でもんだり、その後2回くらい1時間前後でもみました

ヨハンセンさん

ヨハンセンさん

スウェーデン南部の、世界遺産のあるエーランド島で、旦那さんが10年近く前に買った古い家を、少しずつ自分たちでリノベーションしています。簡易キッチンだったり洗い場は庭だったりしますが、庭や近所で採れる自然の恵みで北欧を楽しんだり、何とか日本食を作ったりしています。