からだにやさしく。にんじんとりんごジュースのマフィン。

からだにやさしく。にんじんとりんごジュースのマフィン。
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

からだに優しいマクロビおやつ。すりおろして混ぜて焼くだけの、もちもちマフィン。

★材料

(5人以上分)

  • ◎にんじん(すりおろし)

    120g

  • ◎りんごジュース

    140ml

  • ◎菜種油

    10ml

  • ◎塩

    少々

  • ★薄力粉

    180g

  • ★重曹

    小匙1と1/2

  • ★シナモンパウダー

    小匙1と1/2

  • レーズン

    大匙3

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ◎をボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜる。

  2. 2.

    ふるった★を1に加えてゴムべらでさっくり混ぜ、粉っぽさがなくなったらレーズンを加えて混ぜる。

  3. 3.

    マフィン型に敷いたマフィンカップに流し込み170℃に予熱したオーブンで20分焼く。一旦取り出してアルミホイルをかぶせ、さらに5分焼く。

★ワンポイントアドバイス

お菓子らしく甘さが欲しいときは、メープルシロップを大匙1と1/2くらい加えてみてください。

chocoron.さん

chocoron.さん

大切なひととおうちでのんびり食べる。 そんな普段着のおやつやごはんを作るのが好きです。