成形を含めた、基本的なベーグルのレシピをご紹介します。
そのまま食べれば粉の甘みがよく分かりますし、チョコや餡子を巻いたり、肉・魚介系のサンドにしたり、色々な美味しさを楽しむことができます。
○強力粉
200g
○水
105g
○砂糖
10g
○塩
3g
○モルトパウダー(省略可)
1.5g
○ドライイースト
小さじ1/2
水(ケトリング用)
1ℓ
蜂蜜or砂糖orモラセス(ケトリング用)
大さじ1
1.
ボウルに○を入れて手で混ぜ、まとまったら台に出し10分ほど捏ねる。
2.
4等分して丸め、ラップか濡れ布巾をかけベンチタイム10分。
3.
15㎝×10㎝の横長に伸ばし、手前からしっかり巻いてとじ目を止める。
4.
右端2㎝ほどを薄く伸ばし、左端に被せてしっかり止め、ドーナツ型にする。濡れ布巾を被せて発酵20分。
5.
ケトリング用材料を鍋に入れ、沸いたら弱火にする。その中に4をそっと入れ、片面1分20秒ずつ茹でる。
※ケトリングとは他のパンでは見られないベーグルの特徴で、糖分入りのお湯で茹でる作業のこと。
茹でることでデンプンを糊化し、焼成時の膨らみを抑え、むっちりとした食感を生む。
6.
網じゃくしなどで天板にあげ、すぐさま220℃に予熱しておいたオーブンへ入れ、 200℃に下げて20分焼いたら完成。