基本のベーグル成形

基本のベーグル成形

料理紹介

成形を含めた、基本的なベーグルのレシピをご紹介します。
そのまま食べれば粉の甘みがよく分かりますし、チョコや餡子を巻いたり、肉・魚介系のサンドにしたり、色々な美味しさを楽しむことができます。

★材料
  • ○強力粉

    200g

  • ○水

    105g

  • ○砂糖

    10g

  • ○塩

    3g

  • ○モルトパウダー(省略可)

    1.5g

  • ○ドライイースト

    小さじ1/2

  • 水(ケトリング用)

    1ℓ

  • 蜂蜜or砂糖orモラセス(ケトリング用)

    大さじ1

★作り方
  1. 1.

    ボウルに○を入れて手で混ぜ、まとまったら台に出し10分ほど捏ねる。

  2. 2.

    4等分して丸め、ラップか濡れ布巾をかけベンチタイム10分。

  3. 3.

    15㎝×10㎝の横長に伸ばし、手前からしっかり巻いてとじ目を止める。

  4. 4.

    右端2㎝ほどを薄く伸ばし、左端に被せてしっかり止め、ドーナツ型にする。濡れ布巾を被せて発酵20分。

  5. 5.

    ケトリング用材料を鍋に入れ、沸いたら弱火にする。その中に4をそっと入れ、片面1分20秒ずつ茹でる。
    ※ケトリングとは他のパンでは見られないベーグルの特徴で、糖分入りのお湯で茹でる作業のこと。
    茹でることでデンプンを糊化し、焼成時の膨らみを抑え、むっちりとした食感を生む。

  6. 6.

    網じゃくしなどで天板にあげ、すぐさま220℃に予熱しておいたオーブンへ入れ、 200℃に下げて20分焼いたら完成。

★ワンポイントアドバイス