+*里芋とかぼちゃのパイ包みハロウィンコロッケ+*

+*里芋とかぼちゃのパイ包みハロウィンコロッケ+*
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

かぼちゃと里芋の2重のコロッケ風!衣の代わりにパイシートでハロウィンらしさを演出しました。

★材料

(4人分)

  • かぼちゃ

    50g

  • 里芋

    50g

  • 挽肉

    50g

  • 玉ねぎ

    50g

  • ドライトマト

    3個

  • バター

    3かけ

  • クミン

    適量

  • ソース

    大さじ1

  • メイプルシロップ

    大さじ1

  • パイシート

    1枚

  • 卵黄

    1個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    かぼちゃと里芋はレンジでチンして柔らかくします。

    挽肉と玉ねぎと戻したドライトマトをバターでいためて、塩コショウ、クミンソースで味付けします。


  2. 2.

    里芋マッシュを丸めて、さらにその周りにかぼちゃのマッシュで

    包み、2重にします。
    パイシートは、薄く延ばして、コロッケの数に合わせてカットしておきます。
    解凍したものは、良く伸びるので包みやすくなります。


  3. 3.

    パイシートで包んだから!卵黄を塗ります。

    オーブンシートに並べて、トースター(オーブン)で10分程度

    焼きます。表面がきつね色になれば出来上がりです。


★ワンポイントアドバイス

かぼちゃも里芋もレンジでチンで簡単に柔らかくします。

★よろこばレシピ エピソード

実家に家族が集合した際に作ったメニューです!
友人も交えて立食パーティーの1品!小さめで食べやすく、中身が何か楽しんで食べて頂きました!

shizueさん

shizueさん

お料理をするのが大好きです ワインに合うおつまみなども紹介します。