ぷりっぷり!豆腐入りえびシュウマイ

ぷりっぷり!豆腐入りえびシュウマイ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

とっても簡単!豚肉の量は1/3!とってもヘルシーなえびシュウマイです♪

★材料

(4人分)

  • えび

    正味量150g

  • 豚肉(ひき肉でもOK)

    50g

  • ▲凍らせた絹こし豆腐

    150g

  • ▲玉ねぎ

    1/4個

  • ▲しょうが

    15g

  • ▲干ししいたけ

    1枚

  • ▲片栗粉

    大さじ2

  • ▲ごま油

    大さじ1

  • ▲酒

    大さじ1

  • ▲醤油

    小さじ1

  • ▲塩

    小さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    えびは殻をむきせわたを取りよく洗い水気をふきとり、半分は細かくたたき半分は少し大きめにカット。豚肉か細かくたたく。

  2. 2.

    干ししいたけは水に戻し軽くしぼり粗みじんに。凍らせた豆腐は自然解凍し半量になるくらいよく絞る。

  3. 3.

    まず1をよく混ぜ合わせ粘りが出たら、▲の材料をすべて入れよく混ぜ合わせる。

  4. 4.

    シューマイの皮の角をカットし、3の具を詰めていく。

  5. 5.

    しっかり蒸気の出た蒸し器で8分蒸したら出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

詰める時は隙間があかないようしっかり詰めてください。

エレクトリックケトルさん

エレクトリックケトルさん

「調理師」「フードコーディネーター」の資格を持つエレクトリックケトルが『簡単楽しい』オリジナルレシピをご紹介します♪ 飲むことが好きなので「おつまみ」が多いかも♪