モチモチ☆きな粉餅チョコ

モチモチ☆きな粉餅チョコ
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    おいしそう!

料理紹介

モチモチのきな粉味のお餅に、パリっとチョコがたまらな~い☆

★材料

(2人分)

  • 板チョコレート

    1枚(約60g)

  • お餅

    1個(約75g)

  • きな粉

    大さじ1/2

  • ▲牛乳

    大さじ2

  • ▲砂糖

    小さじ1

  • ▲バター(無塩)

    15g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ▲を小皿に入れレンジで加熱。沸騰させずバターが溶ければOK.ここにきな粉も加える。

  2. 2.

    餅はラップに包みレンジで加熱し柔らかくする。

  3. 3.

    強めのビニール袋に1→2の順に入れもむ。10分もみこむと水分がなくなりすっごく柔らかくなります。

  4. 4.

    手に分量外のきな粉を少しつけ、4を10等分くらいにしてコロコロと丸め、クッキングシートにおく。

  5. 5.

    チョコを千切りにし耐熱皿に入れる。50度のお湯に湯銭しチョコをゆっくりゴムべらで混ぜ溶かす。

  6. 6.

    5をお箸などでつかみチョコを絡ませてクッキングシートにおく。お好みでゴマをふりかける。
    冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

お餅はよ~~~くもんでください。チョコは高温で溶かさず、ゆっくり混ぜてください。

★よろこばレシピ エピソード

面白い食感で美味しい~って喜んでもらえました。

エレクトリックケトルさん

エレクトリックケトルさん

「調理師」「フードコーディネーター」の資格を持つエレクトリックケトルが『簡単楽しい』オリジナルレシピをご紹介します♪ 飲むことが好きなので「おつまみ」が多いかも♪