レンジで簡単☆手作りたまごボーロ

レンジで簡単☆手作りたまごボーロ
  1. 50
    おいしそう!

料理紹介

ほろっと口の中でくずれるボーロ、なつかしの味です。「すごい、作ったの!?」と家族にびっくりされました。
加熱しすぎてしまうと、中からこげてしまうので、まずは様子をみながら加熱を足して、一度レンジの加減を見極めてしまえば、あとは簡単です。

★材料

(3人分)

  • 片栗粉

    50g

  • グラニュー糖

    25g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/6

  • 個分(卵黄1個+卵白1/4個分ほど)

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    片栗粉・グラニュー糖・ベーキングパウダーを泡だて器で混ぜ、均一にします。卵の卵黄を入れて混ぜ、生地の様子をみながら卵白を混ぜていきます。

  2. 2.

    ふんわりと丸めて、耐熱皿の上に20個ほどずつ並べます。

  3. 3.

    500Wのレンジで3分ほど加熱します。膨らんで表面が乾いたら取り出して冷まし、できあがりです。

★ワンポイントアドバイス

☆レンジの機種により、加熱時間が多少異なります。加熱しすぎると中央が焦げてしまうので、少な目から少しずつ足して様子を見ながら、はじめに加熱時間を把握します。
☆しょうがのパウダーやシナモンパウダー等を少量加えれば、好みのフレーバーのたまごボーロができあがります。
☆甘さを抑えるときには、グラニュー糖を15gにします。ちいさなお子さま向けです。
☆おとな用には、塩を入れたりスパイスを入れたりして、いろいろ楽しめそうです♪

★よろこばレシピ エピソード

子どもたちが特に喜んでくれました。手作りなら好みの味にもできて、作る楽しさもありました♪

めろんぱんママさん

めろんぱんママさん

お菓子作りだいすき。いまは、我が家のちびっこふたりのために、毎日のおやつやキャラクターのお弁当を作っています。 簡単でも本格味のレシピを中心に提案していきます。ホットケーキミックス(HM)を使ったパンやお菓子、お任せください♪