レンジで簡単♪ホットケーキミックス(HM)の抹茶シフォンケーキ(白あんサンド)

レンジで簡単♪ホットケーキミックス(HM)の抹茶シフォンケーキ(白あんサンド)
  1. 92
    おいしそう!

料理紹介

おやつにシフォンケーキを作りました。ホットケーキミックスを使い、レンジ加熱であっという間にできあがります。
ミックス粉の味は残さず、和の抹茶の風味と白あんの甘さがちょうど良く、とてもおいしく仕上がりました。おもてなしや贈り物に、充分に活躍できる上品なケーキです。

★材料

(5人以上分)

  • ホットケーキミックス(HM)

    50g

  • 抹茶パウダー

    3g

  • 2個

  • グラニュー糖(卵黄に混ぜるほう)

    20g

  • グラニュー糖(卵白に混ぜるほう)

    30g

  • ココナッツオイル

    大さじ2

  • 牛乳

    大さじ1

  • 白あん

    100g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    卵は卵黄と卵白に分けておきます。卵白にグラニュー糖を入れ、角が立つほどまで卵白を泡立てます。

  2. 2.

    卵黄にもグラニュー糖を入れ、白っぽくなるくらいにかき混ぜます。オイルと牛乳を加えて混ぜ、ホットケーキミックスと抹茶パウダーを入れて混ぜます(粉類は特にふるっていません)。

  3. 3.

    1.と2.をあわせます。はじめに卵白を少しすくって混ぜてなじませ、そのあとで全て混ぜるときれいにまざります。型に流し、底を叩いて余分な泡を消します(型には何もぬっていません)。

  4. 4.

    ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで2分30秒加熱します。逆さにして、冷まします(逆さにするのは、しぼむのを防ぐためです)。

  5. 5.

    型の紙を取り去ります。

  6. 6.

    横半分に切り分け、白あんをぬってサンドすれば、できあがりです♪

★ワンポイントアドバイス

☆15cm紙製シフォンケーキ型1台分(6~8人分/約12分/冷まし時間含まず)です。
☆オイルはサラダオイルでもokです。
☆レンジ加熱なので、金属の型はお使いになれません。紙製の型は100円ショップで購入しました。

★よろこばレシピ エピソード

抹茶なのでおとなが喜ぶと思っていたら、子どもたちにもものすごく気に入ってもらえて、あっという間になくなっちゃいました。

めろんぱんママさん

めろんぱんママさん

簡単シンプルなおやつ・料理を配信中。レシピクリエイター、料理研究家、フーディスト、NadiaArtist。レシピブログゴールドブロガー、食品衛生責任者。スパイス大使や楽天レシピ公式アンバサダー経験、掲載本多数。簡単レシピ、ホットケーキミックス活用おやつ&パン、アニメやゲームの再現料理、おまかせください♪