サクほろ簡単!クルミクッキー☆型不要、シンプル材料

サクほろ簡単!クルミクッキー☆型不要、シンプル材料
  1. 19
    おいしそう!

料理紹介

とてもシンプルだけれど、サクっとした食感、口にいれるとふわほろっとくずれます。
焼き立てを冷ましたところが、水分が抜けてサクサクおいしい特上のタイミング♪
もちろん、しっかり冷まして包装しても、とってもおいしいです。

★材料

(5人以上分)

  • 無塩バター

    80g

  • 粉糖

    50g

  • 卵黄

    1個分

  • 薄力粉

    120g

  • クルミ

    40g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    室温に置いてやわらかくした無塩バターに粉糖を入れ、混ぜます。卵黄も入れてよく混ぜます。

  2. 2.

    薄力粉を入れて混ぜ、細かく砕いたクルミも入れて混ぜます。

  3. 3.

    小さく丸めてつぶした生地を天板に並べ、180度に予熱したオーブンに入れて12分ほど焼きます。はしっこが写真のように色づいたら、焼きあがりです。

★ワンポイントアドバイス

☆クルミはローストしたものを使います。生のときはトースターで軽く焼くか、フライパンで油を引かず乾煎りします。
☆天板を出すときは、やけどにお気をつけくださいませ。熱いクッキーを冷ますために網に移動させるときは、フライ返しが便利です(私も活用しています)。
☆差し入れやおもたせ、贈り物としてラッピングするときは、しっかり冷ましてくださいませ。

★よろこばレシピ エピソード

手作りならではの食べ頃タイミング、笑顔いっぱいのおやつタイムになりました♪

めろんぱんママさん

めろんぱんママさん

簡単シンプルなおやつ・料理を配信中。レシピクリエイター、料理研究家、フーディスト、NadiaArtist。レシピブログゴールドブロガー、食品衛生責任者。スパイス大使や楽天レシピ公式アンバサダー経験、掲載本多数。簡単レシピ、ホットケーキミックス活用おやつ&パン、アニメやゲームの再現料理、おまかせください♪