ココアマーブルのパウンドケーキ☆簡単お洒落なプレゼント菓子 

よろこば

ココアマーブルのパウンドケーキ☆簡単お洒落なプレゼント菓子
  1. 204
    おいしそう!

料理紹介

簡単に作ることができるのに、模様が入ることで、料理上手にみられること間違いなし☆ 素材にこだわれば、お店のものよりおいしくできちゃうかも。

★材料

(5人以上分)

  • 無塩バター

    100g

  • 薄力粉

    100g

  • グラニュー糖

    90g

  • 2個

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • ココアパウダー

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    やわらかくした無塩バター(レンジで少し加熱するか室温に置く)にグラニュー糖を加え、泡立て器でよく混ぜます。

  2. 2.

    割りほぐした卵を加え、さらによく混ぜます。

  3. 3.

    あわせてふるった薄力粉とベ-キングパウダーを一度に加え、ヘラに持ち替えて混ぜます。これでプレーン生地は完成です。

  4. 4.

    3.の生地を30gほど取り分け、ココアパウダーを混ぜます。これでココア生地が完成です。

  5. 5.

    ココア生地が均等に散らばるよう、型にふたつの生地を交互に入れます。

  6. 6.

    生地をすべて入れたらフォークを生地の底までしっかり差し込んで、線を引くようして混ぜます。

  7. 7.

    170度のオーブンで45~50分ほど焼きます。竹串を刺してみて、とろっとした生地がついてこなければ完成です♪

★ワンポイントアドバイス

☆パウンドケーキなので、好きな個数に切り分けられます。たくさん配るバレンタインに、また、ホワイトデーにも。☆保存は常温で、乾燥しないようラップや包装でぴったりと覆ってくださいね。☆生地を入れるとき、型のほうで混ぜれば、ボウルで混ぜて型に入れるより失敗が少ないです。

★よろこばレシピ エピソード

バレンタイン週間に、夫と子どもたちのため、そして妹夫婦への贈り物として活躍した焼き菓子です。大雪のなか持って出かけましたが崩れることなく、きれいだねと喜ばれました♪

めろんぱんママさん

めろんぱんママさん

お菓子作りだいすき。いまは、我が家のちびっこふたりのために、毎日のおやつやキャラクターのお弁当を作っています。 簡単でも本格味のレシピを中心に提案していきます。ホットケーキミックス(HM)を使ったパンやお菓子、お任せください♪