栗がまるごと!紅茶のはちみつカップケーキ

栗がまるごと!紅茶のはちみつカップケーキ
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

栗の甘露煮がまるごと入った、はちみつカップケーキです。紅茶リーフを入れて、ちょっぴりオトナの味わいに。簡単おやつ、おもてなし、贈り物にも♪

★材料

(5人以上分)

  • 無塩バター

    60g

  • グラニュー糖

    50g

  • 1個

  • はちみつ

    10g

  • 薄力粉

    60g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/4

  • 紅茶リーフ(ティーバッグでもok)

    小さじ1/4

  • 栗の甘露煮

    6個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を加え、泡だて器で混ぜます。卵、はちみつの順に加えていき、都度よく混ぜます。

  2. 2.

    あわせてふるった薄力粉・ベーキングパウダー、そして紅茶リーフを加え、ヘラに持ち替えて混ぜます。

  3. 3.

    カップケーキ型に等分に入れ、栗の甘露煮をひとつずつ、少し押すようにして生地の上にのせていきます。170度に予熱したオーブンに入れ、17~19分ほど焼いたら出来上がりです♪

★ワンポイントアドバイス

☆紅茶リーフは、紅茶の葉を砕いたものを使いました。ティーバッグの中身を出して使うと手軽で便利です。☆好みの茶葉を使ったアレンジもおすすめです♪

めろんぱんママさん

めろんぱんママさん

簡単シンプルなおやつ・料理を配信中。レシピクリエイター、料理研究家、フーディスト、NadiaArtist。レシピブログゴールドブロガー、食品衛生責任者。スパイス大使や楽天レシピ公式アンバサダー経験、掲載本多数。簡単レシピ、ホットケーキミックス活用おやつ&パン、アニメやゲームの再現料理、おまかせください♪