超簡単、本格濃厚なおいしさの半生ガトーショコラ♪

超簡単、本格濃厚なおいしさの半生ガトーショコラ♪
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    おいしそう!

料理紹介

口のなかでふわトロッと溶けます♪ 生チョコレートとの違いは、しっかりしたその食感。粉類は使いません。バレンタインやクリスマスの贈り物にもおすすめしたいです。材料の数が少ないので、その分チョコレートにこだわっても良いかもと思います☆

★材料

(5人以上分)

  • 無塩バター

    100g

  • チョコレート(固形)

    200g

  • 3個

  • 生クリーム

    70ml

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    無塩バター、チョコレート(市販の固形チョコを刻むか、製菓用クーベルチュール)、生クリームを小鍋に入れ、弱火にかけます。沸騰させないように混ぜながら、なめらかな状態にします(溶ければokです)。

  2. 2.

    ボウルに卵を割りほぐし、1.を加えてよく混ぜます。

  3. 3.

    型に流しいれ、180度に予熱したオーブンで18~20分ほど焼きます。中央がふるふると揺れるくらいで取り出せば、できあがり♪

★ワンポイントアドバイス

☆甘めが好みのときは、手順2.のときにグラニュー糖40gを加えます。
☆使用した型はパウンドケーキ型20cmです。18cmでもokです。
☆焼きたてはやわらかいので、オーブンシートを敷きこみ、焼いたときの型から外さずに冷まします。
☆生クリームは36パーセントのものを使用しました。チョコレートはクーベルチュール(スイート)です。

★よろこばレシピ エピソード

チョコレート大好きな子どもたちとパパが大好きなガトーショコラです。少ない材料でできるのでふんぱつして良質なクーベルチュールを使えば、お店に負けません♪ アルコールを使わないのも手作りの強みです☆

めろんぱんママさん

めろんぱんママさん

お菓子作りだいすき。いまは、我が家のちびっこふたりのために、毎日のおやつやキャラクターのお弁当を作っています。 簡単でも本格味のレシピを中心に提案していきます。ホットケーキミックス(HM)を使ったパンやお菓子、お任せください♪