ホットケーキミックス(HM)でつくる、栗抹茶のパウンドケーキ☆簡単混ぜて焼くだけ♪

ホットケーキミックス(HM)でつくる、栗抹茶のパウンドケーキ☆簡単混ぜて焼くだけ♪
  1. 51
    おいしそう!

料理紹介

ホットケーキミックスで簡単パウンドケーキです。泡立て要らずで失敗知らず。抹茶のかすかな苦みと、はちみつの優しい甘み。おもてなしにも使える上品な味わいです♪

★材料

(5人以上分)

  • ホットケーキミックス

    100g

  • 無塩バター

    100g

  • グラニュー糖

    30g

  • はちみつ

    50g

  • 2個

  • 抹茶パウダー

    5g

  • 栗の甘露煮

    100g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖とはちみつを加え、泡だて器で混ぜます。卵を加え、よく混ぜます。

  2. 2.

    ホットケーキミックスと抹茶パウダー(ふるわなくてokです)を加えて混ぜ、薄切りにした栗の甘露煮を入れて混ぜます。

  3. 3.

    生地を型に入れ、170度に予熱したオーブンに入れて40分ほど焼きます。焼けたら出来上がりです♪

★ワンポイントアドバイス

☆ホットケーキミックスを使うので、コツなどはほとんどなく、混ぜる時にも全部泡だて器ひとつででokです。
☆18~20cmパウンド型1台分になります。型を選ばない生地なので、ホールケーキ型やカップケーキでもいけます。
☆表面が焦げそうなときには、途中でホイルをかぶせます。
☆無塩バターをやわらかく戻すには、室温においておくか、レンジで溶けない程度に加熱します。

★よろこばレシピ エピソード

実家の母がおいしいと喜んでくれました。孫たちと一緒に楽しいおやつ時間、作ったほうも嬉しいです♪

めろんぱんママさん

めろんぱんママさん

お菓子作りだいすき。いまは、我が家のちびっこふたりのために、毎日のおやつやキャラクターのお弁当を作っています。 簡単でも本格味のレシピを中心に提案していきます。ホットケーキミックス(HM)を使ったパンやお菓子、お任せください♪