栗とはちみつの抹茶パウンド(ホワイトデーや贈り物に)

栗とはちみつの抹茶パウンド(ホワイトデーや贈り物に)
  1. 19
    おいしそう!

料理紹介

抹茶のパウンドを、甘露栗とはちみつで焼きました。上品なお茶の香りや、栗の甘み、和と洋の合わさったパウンドケーキです。

★材料

(5人以上分)

  • 無塩バター

    100g

  • 砂糖

    30g

  • はちみつ

    60g

  • 2個

  • 薄力粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • 抹茶パウダー

    5g

  • 栗の甘露煮(固形分)

    120g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    やわらかくした無塩バターに砂糖を入れて混ぜ、はちみつと卵を加えてさらに混ぜます。薄力粉とベーキングパウダーと抹茶パウダーをふるい入れ、きざんだ甘露栗も入れてヘラで混ぜます。

  2. 2.

    型に流しいれ、170度に予熱したオーブンで40~45分ほど焼きます。

  3. 3.

    竹串を刺してみて何もついてこなければ、できあがりです♪

★ワンポイントアドバイス

☆崩れにくいので持ち運びに適しており、常温に強く日持ちします。
☆自由に切り分けられるので、パーティやお茶請けにも。
☆はちみつなしで焼くのでしたら、砂糖を90gにしてくださいませ。
☆焼きたては周囲サクサク、中ほんわり。冷めれば味がなじんで、しっとり美味しくなります。
☆パウンドケーキは形が崩れにくく、また常温で平気なので、おもたせや贈り物に活躍してくれます。
簡単なので、作り手側にも嬉しいお菓子です。

めろんぱんママさん

めろんぱんママさん

簡単シンプルなおやつ・料理を配信中。レシピクリエイター、料理研究家、フーディスト、NadiaArtist。レシピブログゴールドブロガー、食品衛生責任者。スパイス大使や楽天レシピ公式アンバサダー経験、掲載本多数。簡単レシピ、ホットケーキミックス活用おやつ&パン、アニメやゲームの再現料理、おまかせください♪