漬けて焼くだけ♪照り焼きローストチキン

漬けて焼くだけ♪照り焼きローストチキン
  1. 24
    おいしそう!

料理紹介

漬けておけば、あとは焼くだけ♪
こってり旨〜い照り焼きタレのからんだチキンです。
子供も大人も大好きな味o(*^▽^*)o~♪

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉(骨付き)

    4個

  • (A)醤油

    大さじ6

  • (A)みりん

    大さじ4

  • (A)砂糖

    大さじ4

  • (A)酒

    大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    骨付きもも肉は、フォークなどで穴をあけて味をしみ込みやすくする。

  2. 2.

    ビニール袋に、骨付き鶏もも肉、(A)の半量をいれてよくもみ、
    冷蔵庫で半日から一晩程寝かせる。(2晩でもOK)

  3. 3.

    骨付きもも肉をオーブンに入れて200度で40分程焼く。
    焼いている途中、残りの(A)をフライパンでさっと煮詰めて、何度か骨付きもも肉を取り出してハケで塗って完成〜(^○^)

★ワンポイントアドバイス

どんな鶏肉でも美味しくできます。
骨無しのもも肉でも、手羽元でも、手羽先でも、、、(^○^)
家庭のオーブンによって温度が違ってくるので、焦げそうなら
アルミホイルをかぶせるか、温度を下げてください。

Zen-kitchen!!さん

Zen-kitchen!!さん

ガッツリ系男飯大好きな3児のママです。 食費は節約しつつも、満足感たっぷりで、美味しく楽しい食卓の毎日を目指しています!