里芋とがんもと牛肉の黒糖煮

里芋とがんもと牛肉の黒糖煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

里芋一緒にがんもどきや牛肉も一緒に煮込んで、とってもジューシーで旨みたっぷり、ご飯がパクパク進んでしまうおかずです~☆

★材料

(2人分)

  • 里芋

    4~5個

  • がんもどき(油抜きをしておく)

    小4~5個

  • 牛肉細切れ肉

    30g程

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 黒糖

    大さじ1程

  • 濃口醤油

    大さじ2程

  • カップ4~5

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    里芋は皮を剥いて一度ヌメリをとるために茹でこぼしておいて、牛肉は適当な大きさに切っておく。

  2. 2.

    鍋に水・里芋を入れてアクをとりながら煮て、里芋が柔らかくなってきたら、がんもどき・牛肉も加えてアクをとりながら煮る。

  3. 3.

    牛肉に火がとおったら、酒・みりん・黒糖・醤油もいれて落し蓋をして煮込んで、煮汁が半分位になったら一度冷ます。

  4. 4.

    もう一度煮て煮含ませたら、水気がほとんどなくなるまで煮て仕上げる。

★ワンポイントアドバイス

一手間でもがんもどきを油抜きしておいたり、里芋を煮こぼしておくと、雑味が減って、ヌメリもとれてより味が染みこみやすくもなって、風味よくいただきやすくなります~☆

*nob*さん

*nob*さん

装飾系料理男子*nob*です。10年以上の日々の平日のほぼ毎日お弁当を作ったり、日々料理をのんびり作ったりしています。