牛蒡とベーコンとおかひじきのマヨラー和え

牛蒡とベーコンとおかひじきのマヨラー和え
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    おいしそう!

料理紹介

さっと合わせて美味しくいただけてしまう、合わせ調味料、マヨラーを使った料理です~♪

★材料

(2人分)

  • おかひきじ

    市販サイズ1/2パッ

  • ごぼう

    細め1/3本

  • ベーコン

    大1枚

  • マヨネーズ

    大さじ1~2

  • ラー油

    小さじ1程

  • 醤油(淡口醤油)

    小さじ1/2程

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    おかひじきは適当な大きさに切って、ごぼうは包丁の背等で皮を軽く削いでからささがきにして、さと数秒水にさらしておく。

  2. 2.

    ベーコンは3mm幅位に切ったら、マヨネーズ・ラー油・醤油をよく混ぜあわせてマヨラーを作っておく。

  3. 3.

    おかひじきはラップにくるんで電子レンジで約1分加熱調理して、ごぼうは耐熱容器に並べて電子レンジで3~4分加熱調理する。

  4. 4.

    ベーコンは耐熱容器に並べて1分程加熱調理したら、少し混ぜ動かして、もう1分位加熱調理をして、でた脂はよくきっておく。

  5. 5.

    3・4の工程で加熱調理した食材をボウル等に入れて混ぜて、マヨラーも混ぜて全体にいきわたるようによく混ぜて仕上げる。

★ワンポイントアドバイス

マヨネーズの量、味にあわせてお好みでラー油の量は加減してください~♪醤油は淡口醤油を使ったほうが、おかひじき、ベーコン等の色合いよく仕上がりやすいです~☆

*nob*さん

*nob*さん

装飾系料理男子*nob*です。10年以上の日々の平日のほぼ毎日お弁当を作ったり、日々料理をのんびり作ったりしています。