お弁当*ひじき煮*レンジで簡単*冷凍保存可*

お弁当*ひじき煮*レンジで簡単*冷凍保存可*
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

ボウル1つで失敗しない、ひじき煮が作れちゃいます^ ^♪

たくさん作ってカップに入れ冷凍保存がオススメです!
(写真の倍以上の量が作れます♪)

★材料

(5人以上分)

  • 乾燥ひじき

    大さじ6(30g)

  • にんじん

    1本

  • 油揚げ

    1枚〜3枚

  • ★しょうゆ

    大さじ2

  • ★酒

    大さじ2

  • ★みりん

    大さじ2

  • ★砂糖

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ひじきは、水に戻し洗って水を切っておく。
    にんじん、油揚げを細切りしておく。

  2. 2.

    耐熱ボウルに、ひじき、にんじん、油揚げを入れて混ぜ合わせた★をかける。

  3. 3.

    ラップをふんわりかけ、600w8分レンジ加熱する。
    加熱後、簡単に混ぜ余熱がとれたら、小分けカップに分ける。

★ワンポイントアドバイス

材料はお好きなものを入れてください^ ^

水煮大豆、枝豆、ちくわなどでも美味しくできます!

みんみさん

みんみさん

旬な野菜が好きな27才です!(o^^o) お弁当の隙間にぴったりな、簡単おかずの紹介させてもらってます☆ あまり手を加えず、素材そのものを活かした料理を目指してます♪ お弁当用のinstagramやってます♪ アカウント名→minmi.family 良ければ覗いてください^ ^