♡豆腐と挽肉だけ♡簡単あんかけ♡

♡豆腐と挽肉だけ♡簡単あんかけ♡
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

挽肉が少し残った時によく作ります(o^^o)

小鍋1つで簡単に作れます♡

★材料

(2人分)

  • お好きな挽肉(豚か鶏がオススメ)

    80gくらい

  • 豆腐

    1/2丁

  • 大さじ1

  • 1/2カップ

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • 醤油

    大さじ1/2

  • 片栗粉

    小さじ1/2

  • 少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豆腐はお好みサイズに切る。小鍋に、挽肉と酒を入れ中火で炒める。

  2. 2.

    挽肉が白っぽくなったら、水1/2、砂糖、醤油、塩を入れ煮立たせる。

  3. 3.

    完全に火が通ったら火を止める。水溶き片栗粉を入れトロミをつけ豆腐にかける。

★ワンポイントアドバイス

お好みで、ネギや生姜を添えても美味しいです(o^^o)

みんみさん

みんみさん

お菓子大好きな旦那のため仕事終わり毎日お菓子を焼いてる29才です^_^ 「毎日作れる簡単お菓子」を紹介しています お菓子やお弁当のinstagramやってます♪ アカウント名→minmi.family 良ければ覗いてください^ ^