かぼちゃ餡の中華饅頭

かぼちゃ餡の中華饅頭
  1. おいしそう!

ふっくらとした中華饅頭の生地って大好き。私ってつくづく、小麦粉と餅米の好きな人間なんだな~って思うわ。本当に、小麦粉を使った生地の料理やお菓子、餅米の料理が大好きなのね・・・ 今回はかぼちゃ餡に一工夫。ピーナッツバターを加えるとコクが増して美味しいのよね~。 今回の分量(生地8個分):薄力粉150g、ドライイースト3g(大さじ1のぬるま湯に3分ほど浸ける)、B・P3g、ゴマ油小さじ1、砂糖2......

リーちゃんさん

リーちゃんさん

音楽大学ピアノ科卒ですが、今はピアノより料理に夢中。特に、豆類、乾物、味噌をつかった素朴な家庭料理を日夜研究しています。また、家庭料理検定や食生活アドバイザー、お茶インストラクターなど料理に関する資格も多数取得。